毎度です~
明日つくば入りするつもりですよ。
蒼系だけで熱すぎて、フェスにはたどり着かないでしょう(笑)
これも候補です。
としくん | 2015年10月10日 13:23こんにちは。
リクエスト叶って良かったですね~
うまこさん,どうもです。
いかなご入手までの苦労話を聞いてきました。
3大魚醤の中で,最も生産量が少なく,手に入りにくいのがいかなごのようですね。
貴重な一杯,メチャうまでした。
RAMENOID | 2015年10月10日 13:42こんにちは~
うまこさんの為にスペシャルな企画!
さすがうまこさんVIP待遇ですね!!
裏フェスは杯数もハードル高そうですね
ひ~わん | 2015年10月10日 14:18こんにちは。
そうそう、1年前の裏フェスでわたしも石川の「いしる」を使った一杯をいただきましたよ。
いしるは相当食べ手を選びましたが、「いかなご」は誰にでも魚醤の良さを体感できるようですね。
glucose | 2015年10月10日 14:49こんばんは!
1年越しに、こんな限定をGETされたんすか?
先日行った時にやってれば、間違いなく頼んだのに…
裏フェスまで存在するとは、つくば熱杉〜
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年10月10日 20:17こんばんは.
めずらしい魚醤ですか.見た目はシンプルですが,味はオンリーワンのようですね.
つくばのラーフェスは不参加です.水戸のを期待しています.
Paul | 2015年10月10日 22:09こんばんみ~♪
レアな魚醤Verデスね~
「イカナゴ」 調べたら「玉筋魚」
タマキン・・さかな??
思わず頬を赤らめてしまいましたww
ももたろう | 2015年10月11日 00:37お〜高評価☆
気になります!連休、ラー活できなさそうで・・・。
あぁ。
tomokazu | 2015年10月11日 05:10こんにちは。
貴重な材料を使った一杯、ゲットですね。
ん~フェスタも行きたいお店が何件かあり、
裏フェスタも考えると、選択が難しいですね。
ももも | 2015年10月11日 13:59
うまこ

デッカちゃん

NCC183

以前からネットで調べるもいまや生産もされていないとか、入手できないとか
マリオ店長さんが手を尽くして入手したそうで! 行かなくちゃ!!!
私が伺った時は、カウンター内の麺箱の下に小さく「魚笑ら~めん」の表記があるだけ
食券機には何も表記がなく、現金800円を支払っての注文でした
着席して待っている内も良い香り~
ややあって丁寧に作られた1杯がカウンター越しに提供されました
まずは香り!前回の「いしる」の時とは違い、魚市場の香りはしませんね
レンゲでスープをすくい、よく香りを嗅いでみるとほんのり魚醤は匂います
魚醤の独特の香りが苦手な方でも全然大丈夫なチューニング
土台のスープの出汁感を殺さず、ぎりぎりの塩梅で魚醤の旨みを出していますね
ベースとなっている中華そばのスープ自体にも生姜が使用されているかと思いますが、
中央にあしらわれた針生姜が上手に魚醤のクセのある香りを中和し、それを例えれば煮魚の香り
全体的に優しくてふんわりした味わい
麺はしなやかさを併せ持つちょっと加水低めの細ストレート
色もちょっぴり褐色がかっていて、最初にいただいた時にしっかりコシを感じ、あれ?麺変わった?
久しぶり過ぎてわからないのですが、以前の印象よりこちらの方が強いですね
丁寧に揃えられた麺はだいたい150gくらいかと
具材は、肩ロースのチャーシューで、きちんとした肉感がありますが柔らか
平メンマが数本と細ネギ、針しょうが、味玉は黄身がとろ~りタイプ
筑波山をイメージした三角の板海苔が○蒼グループの証ですね
スープをほぼ完飲してしまうくらいいただき、完食♪
貴重で高価なイカナゴを提供してくださったことに深く感謝
クセが強いこの魚醤、チューニングにはかなり苦戦なさった様子ですが、
さすがの一言に尽きる1杯に仕上がっていました
こちらのメニューは、本日から始まるつくばラーメンフェスタの裏フェスとして提供されるとのこと
連休のつくばは激アツだぜ!!!