土曜日11時半頃。駐車場3台および100メートル先の2台(合計5台)中、空きは1台。駐車場にすぐ停められることは珍しいんです。店内前客12人、後客多数。ほぼ満席をキープ。諦めて帰る人もいました。中華鍋で野菜を炒め、火加減弱火の寸胴からスープを注ぎ片栗粉で仕上げ。あんかけから立ち込める醤油のような香り…やや酸味のあるキリリとした醤油タレに鶏のガラや野菜主体と思われるスッキリしたスープ。野菜を炒めた脂や鶏脂が浮いていますが、ぜんぜんしつこくなくサラリとしています。餡が混ざると甘味が全面に出て来ますがデフォの胡椒が味を引き締めてくれます。塩分と甘みはやや強め。軽くウェーブかかった中細ストレート麺はカンスイ強め、黄色い見た目。ザクザクした食感でノビは早め。スープや餡かけと同化せず、くっきり麺単体として輪郭があり、スッキリ感が印象的でした。野菜は、もやし・キャベツ・人参・小松菜・木耳・ヤングコーン・マッシュルーム・筍・くわい(シャクシャクした芋のようなもの)そして豚コマ肉…具沢山。炒め具合は丁度いい。餡かけは醤油と味醂のような中華と言うより和風テイスト。いい感じに甘みが出ていました。後半は卓上のブラックペッパーで味変、ワタクシ的にはタマラナイ味変。過去にテレビ放映されましたが、それにあやかる事はもはや全く必要がなくなった地元の人気店。遠くからわざわざ…という店では無いと思いますが、地元でも敷居が高い。そんな店です。
いたのーじさん、こんにちは。 此方へは以前、味噌を食べに行ったのですが、このサンマーメンも気になっていました。 具は野菜たっぷりのヘルシーな感じなんですね。 次回はサンマーメン狙いかなあ。 でも、やっぱり混んでるんですね・・・
ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。 コチラの店はサンマーメンがウリみたいですよ。 近くにお寄りの際は…くらいのノリで狙ってみて下さい。 土日昼は混んでますけど、行列は無いです。
あんかけから立ち込める醤油のような香り…
塩分と甘みはやや強め。
いい感じに甘みが出ていました。
そんな店です。