「徳丸 中(650円)+チャーシューハーフ増し(150円)」@煮干そば とみ田の写真5/17(土)11:10 3回目の訪問

本日は仕事が午後から…そうなれば昼食でラーメンを食べてから出勤だ!
ということで未食の「徳丸」を食べるべく開店20分前に訪問しました。

店の裏の駐車場が空いてます。ラッキー、車を入れ表に回ります。
11:10分、外待ち8名の列に接続です。これなら開店と同時に店に入れますね。

開店10分前に、女性店員さんがオーダーをとりに出てきました。
私の前まで注文をとって店内へ、残念!第1ロットには入れなかったようです。
その後続々とお客さんが…開店時行列20名、田舎なのにさすがの人気店です。

開店と同時に店内へ。入口近くのテーブル席へ着席し「徳丸 中」に「チャーシューハーフ増し」を注文しました。

入店してからすぐ、先にオーダーを済ませていた8名分のラーメン、そしてつけ麺が配膳されました。そして待つこと15分、私の「徳丸」が出来上がりました。

かなり濃厚そうなスープに見えます。トッピングはチャーシュー4枚(内2枚は増しの分)、味玉半分、メンマ、焼き海苔1枚、薬味で刻みネギがのっています。

まずはスープから。
想通りの豚骨魚介風味醤油味です。つけ麺のつけ汁から甘み・酸味を取り除いた感じで、スープの濃度はかなりのもの、旨味充分なスープですね。
ラーメンとしてはやや塩分が強いように感じます。メタボの私としては、旨味がこのままで塩分控えめになればさらにいいのですが。

麺は自家製の中太麺、やや柔らかめですが小麦の味がしっかり感じられ美味いです。スープの吸い上げも良好です。

チャーシューはレベルの高い一品。いつも通り柔らかで旨いです!
味玉も程良い味付け、黄身が柔らかく上出来ですね。
メンマの存在感もラーメンだ充分に発揮されます。スープにあったいい味付けです。

「徳丸」充分に美味い中華そばでした。
自分の好みより、塩分がやや多いこと・麺が柔らかめだったこと・「徳つけ」と比べインパクトはなかったことを考慮しこの点数になりました。

徳丸ってなんで徳丸って名前なんでしょうね?
いま一番食べたいラーメンはここと ときがわ町の「らーめん和」ですね!

両店とも記憶にのこる旨さがあります。

チャコティ | 2008年5月25日 20:10

こんばんは〜

ここ旨そうですよね〜
最近埼玉県にも目を向けていますが、行きたいお店が目白押しで。。
ここもスープと上に載っているチャーシューの彩りが綺麗で。。
塩分強めも、80点有るなら訪問決定ですよ〜(^^)

3ちゃん | 2008年5月25日 21:26

自分の時は塩分は気にならず、麺は問題なしだったのですが。
でも、うまいですよね。こういうお店があちこちにできると
嬉しいのですが。ただし、雄叫びはまねしてもらわなくて
結構です(爆)。

おやす | 2008年5月25日 22:10

徳丸、先を越されました。
金曜日に行ったみたのですが、定休日でして…。
やはり旨そうだなあ。

nice50 | 2008年5月26日 00:31

チャコティさん、こんばんは。

徳丸?なんででしょうね。私もわかりません。特じゃないですから…
今度、親父さんに聞いてくださいね。私にはその勇気はありません。(爆)

3太郎さん、こんばんは。

ここは旨いですよ。店内は静かで緊張感もありますが、こだわりの中華そばといった感じですね。
最近、血圧が高めで体が濃い塩分を拒絶しているからしょっぱく感じるのかもしれません。
チャーシューもウマウマです。

おやすさん、こんばんは。

今回は、店が始まってすぐでしたので、雄叫びの回数は1.2回しかありませんでした。(笑)
塩分は自分の体調も問題かもしれませんね。
メタボが進行しているのかも?気をつけなければ!

のりぞんさん、こんばんは。

開店してすぐの時間は、徳丸と徳つけが半々くらいの注文数でしたね。
徳丸は数が少ないらしいので、開店と同時が狙い目なんでしょう。

でも、開店時間に行ったら20人待ちですから…1時間以上待ちますよね。
一番いいのは30分前。待ち時間は30分ですから一番早く食べられます。(笑)

メタボマン | 2008年5月26日 22:24