「ラーメン」@金龍ラーメン 本店の写真5月24日
土日は大阪へ行きました
大阪で目当てだった【らーめん 弥七】は土日祝が定休日とのことで
今回の大阪遠征はミナミの方を食べ歩くことにしました

金龍ラーメンは、何年か前に金龍ラーメン 御堂筋店で食べて以来の訪問
たまにしか行けない大阪遠征の記念に本店へ行ってみます

10時4分到着
早い時間の安い新幹線で着いてしまったため、早い時間も開いていてくれて助かります
この時間、入り口外の食券機は調整中との表示があり、入ってすぐの券売機で
『ラーメン』(600円)の券を購入、窓口へ手渡します

キムチと辛ニラ、ご飯サービスで、発泡スチロールの入れ物が置いてあります
セルフのフードコートスタイルですね
台の上に畳と机が乗せられた座席で、キレイとは言えませんが味があります
店内テレビは競馬中継を流していて、おっさん向けの雰囲気は居心地が悪くありません

約2分でラーメン完成
白濁したスープのラーメンです

“自家特製麺”だと壁の張り紙にある麺は、中細ほぼストレート
普通のゆで加減でもすぐにのびてしまうのか、やわらかめの印象が残ります
スープは、さらっとした白濁でわずかな背脂が浮いています
コクなど物足りない感じもありますが
カエシの香りが悪くなく、旨味があってなかなかですね
途中から辛ニラを加えると風味が増しておいしくなりました
塩分はかなり濃く感じました
チャーシューは、薄切り3枚。かための食感ですが風味は良いと思います
他に青いきざみネギ、少量のモヤシ

サービスのライスとキムチは、味付けの濃いこのラーメンの付け合わせに必須でしょうか

食券機のメニューは、ラーメンとチャーシューメンとさみしい感じですが
店内には、カップ酒、缶ビール、清涼飲料の自販機があり、それもメニューと考えられなくもありません(笑)
セルフ度の高い、おっさんが入りやすいお店という印象でした

どうもです〜。

おぉ〜、大阪ですかぁ〜!
点数的には伸び悩んだようですが、そそられるスープの色してますね〜。
ライスにキムチと辛ニラがセルフサービス!?
私は、おかわりに気兼ねしないでいいセルフの方が好きです(笑)。
お酒のおつまみにもなりますしね〜!
う〜ん、大阪も行きたいなぁ。

おうじろう | 2008年5月26日 13:05

こんばんわ〜

おっ 難波に行かれてましたか〜 しかも金龍ラーメン&かむくらさん!
ゴールデンコースですね〜

最近は〆の豚骨はキツイので、足が遠のいておりますが。
10年くらい前は良く行きましたよ〜 かむくらさんは苦手ですw

うこんさま | 2008年5月26日 19:44