5/15 別のお店を目差し移動中・・そういえばココにも新店がありました。ふと目をやると開店したばかりか暖簾は出てるが駐車場に車が停まってない。空いてるなら・・と、車を止め入店。店員さんにうながされるままカウンターに着席。一番乗りかと思いましたが残念、先客1名。入り口脇の看板には「ごはんをおかずに、麺を喰う」労働者の為の「おかずラーメン」が発端の富山ブラック。逆の表現ですが、ブラックのお店?とメニュー表を開くと味噌、つけ麺、黒(ブラック)の3枚看板。味噌にしようかと思いましたが、表の看板が気になり「黒」にしました。もちろん看板に従いごはんもセットで。以前は、居酒屋さんだったはず、お店の真ん中に大きなテーブル、窓際に小上がりでカウンターは奥の壁際に追いやられて少し寂しい。入り口正前に階段もあります、2階席もあるのでしょうか?。厨房の雰囲気はうかがえません。結構早めにラーメンきました。黒いスープに大量のチャーシュー、ねぎ。一般的に想像するブラックです。デフォでは、胡椒がかかってないようです。スープを一口・・大喜などと比べると醤油の角がとれてない。寝かせていない若い醤油で作ってる感じがする。麺は、ブラックには珍しいモチッとした食感の太麺。どことなく真打の麺に似てるみたい。ブラックでは、新食感の麺で面白かった。具は、チャーシュー、ねぎ。トッピングはもちろん煮卵。チャーシューは、柔らかく豚の風味もなかなか、満足感あります。たまごはトロ。全体的にブラックとしての評価は、他県のブラック好きの方が、こんな感じでしょって具合に作ったような深みのない感じ。麺は、ブラックとしては斬新でおいしかった。麺を持ち上げ、ご飯の上に・・絡んだスープで色の付いたご飯と一緒にかき込む。ブラックの正しい食べ方ですな。