2011/10/30今日は子供たちとサッカー観戦後にラーメン 4つ星さんの予定でしたが、あいにくの雨模様・・・これは風邪を引くな・・・と断念しました。晩のラーメンをどうしよう?ラーメン 4つ星は遠いから今度の観戦日に行く事にして・・・と半額クーポンを物色の結果、こちらのおそらく半額でなければ注文しない1000円メニュー、チャーシューその他の肉類が250gも載ったガッツリ系をいただくことに決定。車を走らせお店に到着。19時丁度に入店。クーポンの効果か店内は8割方の人の入りです。浮島型のカウンターに案内されクーポンを提示。昔食べた記憶で「俺の黒」というブラック系メニューがアホのように塩辛いかつ塩カドのたったラーメンだった記憶があるため、薄めでオーダー。多客のため12分、見た目ブラックではない程度の醤油ラーメンが到着しました。あらかじめ胡椒がかかっているようです。スープを掬って一口・・・塩辛いです・・・。食べ進めるうちに慣れてくる程度の塩辛さですが、スープの一番の印象は“塩”それも食卓塩のような直接的な塩感です。麺は中太のぷりぷりした麺。固めの茹で加減でいい感じ。メンマは柔らかくていいですね。ネギはときどきネギ臭さを感じるブラック定番厚切りのもの。スープに浸すと塩に犯されて臭気が和らぎます。さて、本題のチャーシューです。一番たくさん入っているのが肩ロース。4、5mm厚の小さめので硬めだったり、しっとりしてたり、脂身が美味しかったりです。豚ばら肉の薄切りを茹でたものも3枚ほど入っています。味が変化してよいです。それと、一番の売りっぽいベーコン様のバラチャーシュー。写真ではネギに隠れて見えませんが炙られた一枚は5mm厚の4×10cm。炙りすぎで焦げ臭かったのが残念でした。あらかじめかけられた胡椒は味付け塩コショウなのか?と思いたくなるくらいカエシの塩気とは思えないような直接的な塩味・・・食塩なめてるような味がとっても印象的でした。
こんばんわ! お子さんはサッカー好きなんですか? 家族でサッカー観戦してラーメンを一緒に食べるのなんて素敵ですね~。 ガッツリブラックって感じですがクーポン券が無ければ1000円は強気ですね~w まぁ~「大喜」さんも値上がりしてからは高めですよね~!
バスの運転手さん、ども。 サッカー観戦が好きみたいで、小学校とかのサッカークラブは興味がないみたいです。 グラウンドは富山空港の近くにあるんですが、移動経路などに気になるラーメン屋さんが結構あるので突撃のためのいい口実になりますね~ ラーメン単品の価格で1000円超えちゃうとちょっと手が出にくくなりますよね~
麺は中太のぷりぷりした麺。固めの茹で加減でいい感じ。
メンマは柔らかくていいですね。