「ランチメニュー(味噌ラーメン+麻婆茄子定食)700円」@台湾料理 幸楽園の写真平成27年10月20日(火)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM13時00分ごろ
先客12名、後客6名

店はカウンター・テーブル・小上がりでザッと70人ぐらい入れそう。調理場の中にいる男性2人と接客配膳の女性3人の計5名で切盛りしていた。入口を入ると券売機は無く口頭注文の後会計システム。空いていたカウンター席に通されると直ぐにグラスとピッチャーと使い捨てオシボリを出してくれた。卓上のメニューから標記の品を注文し待つこと10分ほどで丼着。

本メニューには味噌ラーメンの他に麻婆茄子、ライス、サラダ、カレーコロッケ、漬物の定食が付いてくる。
具は別茹でしたモヤシ、キャベツ、木耳、コーン、ニンジン、ニラ。スープ表面の油は普通ぐらいで少しオレンジ色の油も浮いてる。スープ自体の色は標準的な黄土色。麺は中細で平べったさがあり強く縮れている。麺肌は透明感があり黄色っぽいもの。麺の製造元は確認できなかった。

食べてみると鶏ガラベースで旨みはあるが出汁感は弱め。味噌は甘さ控えめのタイプで味噌感も弱い。ほんのりとニンニクの風味とピリ辛の補正が加わり低いレベルで纏まっている。具の野菜はシャキ感は程よく量は少なめ。麺の茹で加減は丁度良い感じで麺量は少ない。いわゆるピロピロな麺なのだが、意外にコシはシッカリとしておりプリっとした食感で耐熱性も兼ね備えたもの。この系統では珍しく麺は良かったと思う。定食のクォリティも、まぁ普通だがコスパは優秀と言えるだろう。

最近、オープンした店のようだが近隣には食べ物屋さんが少ないので、近隣の方には重宝しそうな中華屋さんだ。

ご馳走サンでした!

【備考】
ラーメン自体の点数は70点そこそこというラインだが、評価は定食全体を加味した内容になっている。因みに、ライスは非常に小さい茶碗でご飯の量が少なかった為、お替りを2回している。

こんにちは!
大陸系ですね
増えてますよね~
美味しい店もあるんですかね?
ボリューム勝負ですよね(^^)/

eddie | 2015年10月20日 20:10

eddieさん、ども!

まさに大陸系です。
ラーメンの味は別として定食全体で考えれば味は安定してますね…
こちらの特筆点は組合わせるメニューが豊富なコトでしょうか(^∇^)

子熊 f^_^; | 2015年10月20日 20:26

こんばんわ~

700円でこのボリュームは凄いですね~。

味云々より量で勝負ですな!w

たく☆(摂生中) | 2015年10月20日 20:48

こんばんは。
こういったCPステキな定食系メニューは地元民の強い味方ですね~。
さすがに味は置いておいて、といった感じが
写真からも伝わってきますが。(笑)

うが | 2015年10月20日 23:09

たく☆さん、お疲れ様です

この系統はボリュームだけが命ですからね〜
まぁ、ラーメンもそれなりに食べた気になりますしw

うがサン、※ありがとうございます

昼メシをガッツリ行きたいなら
全面的にリコメンド出来ますね〜
定食も種類が多いので、いくつか当たりはありそうですし^^;

子熊 f^_^; | 2015年10月20日 23:25

子熊さん、こんにちは。

ランチメニューの写真見ましたが、相当がっつり食べられますね。
こういうお店近くにあったら助かりますね!

尼茶(禁煙成功!) | 2015年10月21日 14:37