「特製四つ葉そば 950円」@中華そば 四つ葉の写真昨日のお昼に初入店しました。
開店から20分くらい経ってて駐車場は2台残すくらいでした。
仕事で移動中のため駐車場係のおじさんに待ち時間が長いかと確認すると外待ちないから10分もかからないよと言われすんなり駐車しました。
そんな会話をしてる間に数人に並ばれました…

券売機で表題を購入して外待ち6人目で入店待ちしてると五分程度で中に呼ばれましたが外待ちは満席で立ち待ちとなっていました。 セーフ (^^;;

調理場前のカウンターに案内され、砂かぶり席で調理の一部始終を拝見出来ました。
ハマグリや煮干しのスープが旨みを引き出した乳白色ながら澄んでいてとてもきれいでした。
身付きの貝や生ハムのようなトッピングがとても綺麗に美味しそうに盛り付けられているのを見られて至福の時間でした。

その中に自分のラーメンが入っていたようで、不意を突かれ差し出されビクッとしました。 (^^;;

食べて崩すのが惜しいもののまずスープから頂きました。
ジャンク系には無い洗練された和食の吸い物のようでした。

麺は細麺でスープとのバランスがよく長浜ラーメンの堅めほどではないものの柔らか過ぎないところが嬉しくそして美味しさを増しました。

トッピングの生ハム?はスープの邪魔をしない味付けで塩辛くなく嚙みしめるごとに味わい深いものでした。これがチャーシューなのか既成概念から想像出来ませんでした。
更にその下に二枚の鶏のチャーシューが隠されていてこれまた臭み嫌味がない柔らかく仕上げられた美味しいものでした。
これらの肉の脂で口内が満たされたときに三つ葉?がリフレッシュしてくれました。

20センチはありそうな穂先メンマがまた主張し過ぎない薄味に仕上がっていて調和を支えていました。
煮卵はこれまた炊き上げ過ぎて辛くなりすぎてなく、しっかりと協演していました。

海苔を食べてバランスが崩れると思ったものの違和感なく溶け込んでいただけました。
最後にスープをいただいたときに少しだけ濃さを感じました。
個々の体調差はありますが僅かに塩分が引かれると飲み干したくなると感じました。

今回は素晴らしい作品に出会えてとても幸せです。
次の機会にはハマグリを頂きたいと思います。

ご馳走さまでした!

(^人^)