えこひよさんの他のレビュー
大阪らしいというか・・・(笑)。
私もココへ来て「月光仮麺」なんてあったら、絶対コレ頼んじゃいますよ(苦笑)。
結果的には微妙な選択だったようで・・・
それでも中々良い点数ですし、デフォだったら80オーバーですかね〜。
しかし、遠征で4杯ですか〜、羨ましい。
え!?まだある??
おうじろう | 2008年5月27日 13:27こんばんわ〜
あーー ここも行かれましたか! 以外と好きです。
最近は大阪にも行ってません。あっ 半年前に行きましたけど。
千日前には、NGK(なんばグランド花月)があるんですよ〜〜
ラーよりは粉モン派です。
うこんさま | 2008年5月27日 21:23大阪のラーメンを満喫してますな〜。
それにしても月光仮麺って名前のつけ方が大阪らしい。
醤油スープに豆板醤って実は苦手(食わず嫌い??)なのですが辛味と風味が加わってなんか良さそう。
ただ春菊は苦手です・・・。
エイチジー | 2008年5月27日 21:35こんにちは。なんじゃこの意味不明な名前のお店は・・・って大阪に遠征されてましたかw
ま、大阪のお店というなら、何となく(別にバカにしてるとかじゃなく)分かります。っつーか、店名の由来、狙い(何にかけようと・見立てているのかとか)が気になりますね。この「月光仮麺」というメニューを出したいから・面と麺をかけてますってだけじゃ理由としては弱過ぎるし・・・
ちなみに自分が大阪に行ったら、数日程度の滞在ならラーメンは食えても一杯くらいかも・・・東京にいると大阪や自分の地元の名古屋ほど粉モン気軽に食えないのでどうしても粉モンここぞとばかり食いまくるだろうし、他にも美味しいもの多いですからね〜。それに大阪はどうしてもラーメンよりはうどんのイメージの方が強い・・・
>次回の訪問は、リスク回避で小ラーメンでノーマルの量の豚を、良い方にブレることを祈って食べに行ってみたいと思っています(笑)
私も自分自身前回・前々回とブタ増ししていなかったのを忘れていたので・・・今度行く時はブタ増しはしないと思います(苦笑)
>こちらのルートは、ちょっと外れたところをたまに通りますが、御苑方面からの抜け道にも便利なんですね。覚えましたので、今後御苑方面のラーメン屋へ行くときに使わせていただきます(笑)
自分は最近全く車に乗らないので裏道には疎いんですが、元々子供の頃から小径・裏道好きなんですよね(おかげで事故ったことも)
ですので、新宿〜池袋あたりの近場のエリアなら、自分が歩いて通ってる裏道がそのまま車の抜け道になってることも多いですね。
あのお店からは、ちょっと御苑方向に行った角のところを左に曲がって道なりに進んでいくと、天神小の横を通って抜弁天の交差点に出ます。その交差点から、ちょっと右に行ってオリジン弁当を通り過ぎたくらいのところ(確か)に、細い一本道があります。その道を真っ直ぐ北に行くと、大久保通りにぶつかって、右に曲がって真っ直ぐ行くと国立国際医療センターに着きます。その手前の細い道を下って行くと、諏訪通りにぶつかってすぐに早稲田駅に出ます。
これが御苑方面から自分の家に徒歩で帰る場合のルートの一つで、車の抜け道にもなってるようで交通量は多いです(笑)

えこひよ
SBT

とまそん@ラーメン食べて詠います

カープ

夜は店名が気になっていたお店へ行ってみました
高速道路下の大きい通り(千日前通?)に、目立つ看板は出ています
しかし店が見えないなあ・・・と、路地を覗くと小さなお店が見えました
味のある路地の味のある暖簾をくぐると
カウンター6席のみの店になっています
21時30分
メニュー名が気になり、これは注文せざるを得ないでしょう!
『月光仮麺』(950円)を注文
先客は若い人が一人。常連さんみたいです
短髪に髭と、少し迫力を感じる見た目の店主さんでしたが、話し方などかなり人が良さそうですね
バーナーでチャーシューを炙るのが見えたりして
約6分でラーメン登場
アブラはほとんど見えないスープに赤い豆板醤の香りの液体がかかっている、具沢山のラーメンです
麺は中細ちぢれ、やわらかめの茹で加減
あっさりしたスープには、こういった中華屋さん的な麺が合うのはわかりますが
やはり印象として好みに合わない感じはしてしまいました
メニュー名につられて注文した『月光仮麺』は全部乗せみたいで、たくさんの具が乗せられています
炙りチャーシュー5枚、歯応えがあるバラ肉。端の部分も入っていたのは堅かったのですが
炙った風味と適度な脂が美味しいものです
ワンタン5個、餡は少ない肉で皮を味わうタイプ
つるつるふわふわの食感がとても口に合います
醤油漬けニンニクスライスは、香りは控えめになっていながらも存在感は十分にあります
春菊が真ん中に乗っているのは、見た目にも鮮やかでアクセントになっていますね
白髪ネギは丁寧でキレイな切り方、瑞々しくてスープにもよく合っています
他に、固ゆで卵半分、きざみネギ少々
メンマ、海苔も乗っていましたが、目立ちませんでした
スープはあっさりした出汁の醤油味
それに豆板醤の風味と辛味、ニンニクの風味が加わっています
これは『月光仮麺』というメニューを選択したために、いろいろ乗ってしまったからかもしれません
上品なスープに風味が加わったものも美味しく完飲しましたが、次回はデフォで食べたいですね
風味が加わりすぎてしまったため、スープの詳細を味わえない印象もありました
麺のやわらかさや、メニュー選択を若干失敗した感はありましたが
それでもかなり美味しく、雰囲気も良いお店でした
また大阪へ行った際には再訪してみます