「俺の大和+味玉[食数・期間限定](850円)」@豚骨一燈の写真情熱店長苦労が実ったね会心作だよ大和地鶏堪能麺

ゲリラレビューだよん~ コメント無用~

客に旨いラーメンを喰わせたいという真摯な姿勢の職人が、素材にこだわり、情熱を注いだ一杯は、かくも穏やかに、しかし、旨味が丼の中に高濃度で凝縮された品に仕上がっていた。

そんな感じやね~ 福原店長、またも渾身の力作やね~

「大阪に地鶏はないんで・・・大和肉鶏の、それも雌しか使わない。性差で、出汁の出方が全然ちゃいます」。

ブログを読めば、相当な苦労が読み取れる。原価率を聞いたら、それぢゃ商売にならんでしょ? 「ボクが此処(豚骨一燈)に赴いてちょうど1年。「こうやって1つの店舗で自分が1年やってこれたのも、全ては応援して下さるお客様、いつも協力してくれているスタッフのおかげ。そう思い、感謝の気持ちで美味しいラーメンを作ろう!と言う思いと共に、もっと関西の事を知って欲しく思い、あえて関西の地鶏を使うことを考えました」そうな。

透明度抜群のスープは、どこまでも穏やかに、心にじわっと染み入るようなテイスト。海老辛味を後で投入すれば、スキッとさらに一本辛味の芯が入りますわ。「地鶏のほかは、ほんのちょっとの椎茸や昆布」だそうで、雑味の無い、純なスープがじっくり楽しめますわ。

ただ・・・旨味が強すぎる・・・。結果、麺の存在感がどうしても薄まっちゃうね。「そうなんです。合わせる麺が難しいんです」。試行錯誤で、これからチェンジされるかも。まあ、一燈系の麺は十分美味しいんだけど、今回ばかりはスープが勝ち過ぎということね。

チャーシューもジューシーに仕上がってますわ。ちょっと濃い目の味付けは、淡麗スープをしっかり補強。「味が変わっちゃうんで、今回は敢えて葱抜き。彩で水菜です」。あとは海苔。これは「かけそば」でも十二分に堪能できまっせ。

限定提供のたびに、それも回を追うごとに、客を驚かせ、幸福にしてくれる店長。流石は都内屈指の人気店・一燈系の店長を任された方。これからも楽しみデス。ホントにシアワセごちそうさん~

さて。今月28日から一燈さんは 麺屋 一燈 西武池袋本店 お食事厨房 に出店しまっせ。メンバーはアベちゃん、出塚君、ひなちゃん、サクマクン。ということで、煮干し中華そば 一燈 は臨時休業。まずは小岩でコレを喰い、その後はイケブクロへ ♪レッツラごん~

毎度です~

速いですね~!
で、またこんなスコアですか?
こりゃ行かないと。

としくん | 2015年10月24日 16:13

ブルさん、おひさしぶりです!

>ただ・・・旨味が強すぎる・・・。結果、麺の存在感がどうしても薄まっちゃうね。
すごいスープですね! こんなラーメン一度食べてみたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年10月24日 17:23

こんにちは〜

そうですか、スープが強すぎますか。
う〜〜ん、食べてみたい。

NORTH | 2015年10月24日 18:20

それでも一燈ですね。
ではまた!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年10月25日 00:39

おはようございます
これは行かないと!!!

mocopapa(S852) | 2015年10月25日 08:01

ww早いなぁ~!

塩ばっかだね、福ちゃん!
金出してるでしょww

junjun | 2015年10月27日 08:54