2015.10.26 埼玉ラーメンマップに掲載されて以来2度目。 厨房でお仕事される店主さんは相変わらず黙々としており、作業に専念している。 今日は女将さんもいらっしゃった。狭い厨房で動き回るにはきつい広さ。 「百兵衛つけそば」はいわゆる「特製」なので、チャーシューが増量され味玉が加わる。 麺は全粒粉、茹で前210gという女将さんのお話し。 本の情報では三河屋さんとのことですが、野菜の段ボールに移されているので麺箱は確認できず。 写真には写っていませんが、遅れて柚子皮と大根おろしの小皿が付きます。 この麺のムチムチ感はなかなかよく、麺だけで食べても美味い。 大根おろしを乗せて絡めて食べるとこれまた美味い。 ギュッと小麦が〆られた太麺で、柔らかいウェーブがかかりあっさり目のつけだれを絡む。 つけだれは以前食べた中華そばと比較すると鶏豚の厚みを減らし、豚骨のサラリ感を酸味と合わせたような全く違うタイプのもの。 パウダー状の魚粉や唐辛子も織り込み済み、あっさりとしたつけだれですが味自体は深みを持っている。 デフォで味玉半分入ってるんですね。 これに加わるまるごと一つの味玉の味付けは薄目で、黄身がトロンとしている。 チャーシューはバラでこれもトロンとしている。 ほうれん草おひたしをトッピング。コリッとした歯ごたえあり。
続いてどうも~ こちら自分も何年か前に食べましたよ! 夜に大勢で訪問したんですがご夫婦がとても優しく色々教えてくれて美味しかったです♪
>バスさん 夜に大勢で?こんな遠くにですか? どんなメンバーだろう。女将さんが親しみやすいですね。
埼玉ラーメンマップに掲載されて以来2度目。
麺は全粒粉、茹で前210gという女将さんのお話し。
この麺のムチムチ感はなかなかよく、麺だけで食べても美味い。
大根おろしを乗せて絡めて食べるとこれまた美味い。
デフォで味玉半分入ってるんですね。
チャーシューはバラでこれもトロンとしている。
ほうれん草おひたしをトッピング。コリッとした歯ごたえあり。