こんばんは!
鶏ガラって食べられるんですね。
ラーメンよりもそっちの方が気になったりして(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年10月27日 21:33>コウスケさん
なになに!鶏ガラは捨てるのもったいないですよ!!
このお店は「モッタイナイ」精神を持ちながら、単なるリサイクルではなく
タレやネギを加えて美味い物に仕上げているのが素晴らしいです。
ラーメンも美味いですよ!
福島に来る機会があったら連絡ください。
バスさんとかと一緒に食べ歩きしたいですね。
尚・・・福島にはコウスケさんが唸るようなウマ激辛店は、未だ見つけられません。
mona2 | 2015年10月27日 21:39続いてどうも~
コレはやっぱし鶏ガラのサービスが気になりますね~♪
車じゃなかったらコレをしゃぶりながら酒を飲みたかったでしょう♪(笑)
バスの運転手 | 2015年10月28日 09:24>バスさん
鶏ガラサービスっていうのがあるんです。
これは東京でもマネしてほしいですよ。
捨てるのもったいないし。美味しいし。
mona2 | 2015年10月28日 18:45
mona2
みそメンマ生卵
ソバ⚡︎ヴィシャス

モンゴルマン
孤独のグルメ

白河市街地に予定より早く着いてしまったので、「白河うまいもんマップ」を開き一番遠そうなお店へ行くことに。
あれ、ここ数日前に通ったところじゃん。このお店を素通りしていた。
(この地味な道を那須に入ると、何気にラーメン屋がたくさんある)
開店時間2分前に到着すると先客1名が店前で待っている。
暖簾が出されてそれをくぐる。小上がりが広く、テーブル席は4卓。
まずは、鶏ガラのサービスです。私は初めてで驚きましたが、次に行ったお店もこれが出たのでそのようなお店がいくつかあるのでしょう。
「スゴいサービスですね!」「鶏ガラですけど、どうぞ」とおばちゃん。
スープを取った鶏ガラに醤油ダレを掛けてネギを乗せたもの。
自宅でも以前鶏ガラでスープ取ったあとつくねにしたりしてました。ネックが美味いんです。
それに内臓も多少ありってのは予想外。
骨までしゃぶりつくして、もちろん軟骨はすべて食べた。
それに、おしんこまでサービス。
ワンタンメンのスープは浮いた鶏油は意外と少なく思ったし、鶏は全てスープに用いた模様。特に皮で鶏油を取ったりしていないのでしょう。
そのスープは醤油色が濃いめですが、やや醤油が立つくらい。スッキリとしながら鶏の滋味が伝わりなかなか美味い。
鶏エグサみたいなものが無く、深みある味。
麺は平打ち縮れ。ランダムな縮れは口の中で多様な食感を生み出す手打ちならではの楽しみがここでも。
よじれも太さもほどよいランダムさで、ムッチリとして噛み応えもありコシありで申し分ないと思う。
豚モモは赤く色づいた燻しチャーシューが四角く小さい物が3枚。ザックリ系ですが硬くはない。
幾分香ばしさは少な目。
ほうれん草に味付けあったような・・・鰹っぽいってのは気のせいかなあ。
ワンタンは皮が厚めでして、しかし口にすると滑らかな啜り心地。
餃子の皮みたいなもんかと見かけで判断しちゃいけないです。
アンは豚挽少し。あとはナルトにネギにメンマ。
メンマは繊維質も多少あるけれどジューシーサックリ感がとても良いし形も整っている。
店内には、「やたべ」さんで半年修業された方の新店の情報が。
「じゃずめん」ってそういえば登録されてましたね。
今度ここに行ってみますって会計時に宣言してお店を後にしました