今回は並んでいる時から期待が高まった。くろ㐂らしくなく店の中から流れてくるのは、みその香り。それもスパイシーな感じで、みその専門店にも負けない。高い期待を抱えながら丼を待つ。出てきたのは予想外。それも、良い意味で。夏の冷やし麺シリーズを除き、くろ㐂の通常の限定の中でも屈指の出来。正直、これまで食べたみそつけでは、圧倒的に一番旨かった。 スープが文句なし。ダシが利いているとかスパイシーとか、そんな分類では語れない。簡単言えば「みそが旨い」。自分が想像するみそラーメンでも、間違いなくど真ん中に鎮座している。旨いみそ、出しゃばらないスパイシー感、そしてみそを生かす穏やかなダシ。濃さも、そのまま飲める感じで文句なし。薬味はネギが浮かんでいるだけ。本当に驚くほど普通のみそ。そして驚くほどの旨いみそだ。レンゲには緑色のコマツナソース。後半戦にスープに投入して味変する趣向だが、余り違いは感じられなかった。 麺は平打ち中太。全粒粉入りで色は少し黒い。小麦の香り、味わいとも万全で、これがスープに絡まると、さらに魅力が増す。スープと麺だけでも、十二分に満足してしまう。みそには、縮れとか卵麺が合うという先入観があるけれど、結局、うまい麺なら、みんなみそに合うに違いない。 麺とスープで堪能してしまったので、具を楽しむのは後回しになった。煮た大粒の牡蠣2個。甘く煮たサツマイモ。薬味のニラ。これは麺と一緒に食べると、なかなか良い。そして中央にとぐろを巻いているのは、長なす。味だけではなく食べ応え十分。 割りは魚介系のスープが投入される。すると、つけのスープから一気に普通のみそ汁風に。それも、料亭で出てくるような上品なお椀に変身する。注文があるとすれば、麺の大盛りがないことだろう。具がなくても良いので、大盛り麺を、このスープで食べさせて欲しい。 個人的に、くろ㐂は大好きな店なのだが、あのドロドロのみそラーメンだけは好みではない。こんな素晴らしいみそが作れるのなら、いつか普通のみそラーメンをメニュー載せて欲しい。