この前、インスパイア系の水道橋・勝本で食べたラーメンの出来が良かったので、久しぶりで、つじ田でラーメンを。もっと濃厚というイメージだったが、スープが変わったのだろうか。 シャバ系と言うより、スープが薄い。魚介系のダシは良く出ているのだが、どうも力強さに欠ける。そのせいか、麺との相性も今ひとつ。以前は、もっとしっかり麺に絡む印象だったのに、どうも記憶の味と違う。昔から、つけの注文が大半なので、ラーメンは波があったものの、それでも出来は良くないと感じた。後半は卓上のダシと黒七味を追加。味は変わってしまったが、何とか形になった感じ。 勝本もシャバ系。勝本は酸味、つじ田は魚介が主役だけれど、バランスは勝本。つけならば、本家のつじ田だろうが、ラーメンに限っては勝本に完全に負けてしまった。