「○得ラーメン(全部のせ)大盛 1000円+160円」@らーめん潤 蒲田店の写真今日も麺類さんは仕事で羽田空港に降り立ちました。10月28日の1045に京急蒲田で途中下車してらーめん潤 蒲田店立ち寄ります。イヤ、私の心が潤っているとか、私が嵐の松本潤に似ているとか言う話はまた別の機会にゆっくり話すこととし、今回はラーメンのお話をさせていただきます。

1050の到着で先客は三人、後続は8人でした。昼前だと言うのになかなかの客入りです。常に出たり入ったりしてます。そう言う私も出したり入れたりするのが大好きです♪それが貯金なのかアレなのかはまた別の機会に話すこととしましょう♪

さて、店に入った瞬間、豚骨と背油の独特な香りがして、一気に食欲アップです♪ついでに何故か性欲もアップ・・・と思いましたが、常に性欲はレッドゾーンなので、残念ながらこれ以上はアップしません!
自らの欲のなすがままに、ひとみちゃんを指名♪・・・ぢゃなくて、○得ラーメンの大盛をプッシュ♪昼前にひとみちゃんは指名出来ません!合計金額は1160円でした(通称ピンピンロク♪)夜のひとみちゃんは11600円ですが…(・_・;

提供までは10分弱。ふんわりと良い香りを放ちながら提供されます。記念撮影を済ませてまずはスープを一口。
うーむ、美味しいんだけど、どこか単調に感じるスープです。背油の甘味とキリリとした醤油の味わいが口いっぱいに広がるのですが、インパクトはそれほどでもありません。ウマイことに間違いはないのですが…

麺は縮れたモニュモニュ極太麺。ゆで時間が長かった要因はコレですね。太さだけなら私とどっこいどっこいです、なんて自虐的な発言は出来ません!麺とどっこいどっこいなんて残念過ぎます。明らかに麺の方が太いです・・・の逆です!

ただ、店に入った瞬間に感じた香りからは、「コレ絶対ウマイに決まってるやん!」みたいに感じましたが、いざ食べてみるとそこまでのインパクトはありません。ちょっとスープの持ち上げが悪いような気が…
あれだけ太い麺ですから、スープをもうちょい強く・・・、いや、その逆ですね。あのスープを活かすには、もうちょい細い方が良いような気がします。ま、好みは人それぞれですから、あくまで私の個人的な
意見です。麺量は大盛で茹で前推定値300g弱。

肝心のスープ。美味しいのは間違いないのですが、どこか素材同士の共演が上手くいってないと言うか何と言うか…
背油、煮干しに鰹に豚骨かな?豪華な出汁の構成ですが、スープ全体のバランス、具との相性を考えると、何か違和感みたいなものを感じるんですよね~
イヤ、私の感じたフリは演技だなんて話はまた別の機会にゆっくり話すことにしましょう♪

とにかく、出汁の素材や、トッピン具材が互いを高めあってるのではなく、アイソレーションと言う感じでそれぞれが独立した印象です。具体的には、あれだけ乗った海苔の香りがしなかったり、刻み玉ねぎの清涼感を感じ取れなかったり…と言ったところです。
ちなみにその他の具材はバラチャー3枚、メンマにトロリ味玉です。

背油に覆われたスープのがなかなか冷めなかったので、完食タイムは約10分♪ご馳走さまをしてお店を後にします。

総評です。
素材も良いものをふんだんに使っているのですが、どこかアンバランスな印象を受けました。ま、好みの問題もありますので、一概に断言出来ませんが…
事実、レビューのほとんどが80点台であることからも、このお店の実力を図り知ることが出来ると同時に、自分の感じた違和感は、完全に好みの問題であることがうかがい知れます。

ま、相対評価ではなく、あくまで私個人の絶対評価として、やや物足りなさを感じた今回は78点とさせていただきます。ご馳走さまでした♪

オッ!背脂チャッチャ系ですね。
ここ好きです。
鬼脂行って下さいよ。折角なんだから〜。

きたはっさく | 2015年10月28日 20:54

こんにちは!
ありますよね~
バランスがイマイチというか
好みから外れるというか
食べてる最中、頭の中は???な感じで、、

eddie | 2015年10月28日 20:58

こんばんは

背脂に覆われたコッテリスープのように
松潤顔した濃いお顔なんですねw
てっきりサッパリ系かと思ってましたよ(^o^)

子熊 f^_^; | 2015年10月28日 21:02

人類兼麺類さん、こんばんは。

>10月28日の1045に京急蒲田で途中下車してらーめん潤 蒲田店立ち寄ります。
聞いてはいましたが、ホントに早い上陸でしたね^^
先日、某空港で御子息を肩車にして見送って頂いたのが、つい昨日のようですw

omuサン | 2015年10月29日 00:30

おはようございます。
まさか松潤に似ていたとは!今度、横浜、蒲田、羽田空港あたりで松潤似の人見つけたら、麺類さ~んって呼んでみますね(笑)

poti | 2015年10月29日 08:21

鬼油をパンツに仕込んで

我慢汁とくんずほぐれつ、

潤潤しないとイケません。

あかいら! | 2015年10月29日 09:55

おっと、一時帰国ですね。
自分も以前は燕三条ラーメン大好だったのに
今は食べれなくなっちゃったww
背脂ムリ~

ayashi | 2015年10月29日 10:29

きたはっさくさん、コメントありがとうございます♪

>鬼脂行って下さいよ。折角なんだから〜。

イヤ、午後からの仕事があるので自粛・・・ではなく、ピヨりました(^^;
初めてだったので控えめに攻めたと言うところです。
ま、私らしくありませんが・・・

人類兼麺類 | 2015年10月29日 23:02

eddieさん、コメントありがとうございます♪

>バランスがイマイチというか 好みから外れるというか

何と言うか、非常に表現が難しス!なんです。素材は良いのに活かしきれていないみたいな・・・
そういう面では私と似たところがあります(爆!)

>食べてる最中、頭の中は???な感じで、、

イヤイヤ、食べている最中にそんな・・・
頭の中が???なのは常に!です。食事中・仕事中・睡眠中・・・

人類兼麺類 | 2015年10月29日 23:06

子熊さん、コメントありがとうございます♪

>背脂に覆われたコッテリスープのように松潤顔した濃いお顔なんですねw
てっきりサッパリ系かと思ってましたよ(^o^)

松潤顔と言われれば、それ系かもしれません。濃い顔と言えばそうかもしれません。
良く言われるのは、松本潤とゴリラを足して2で割ったような・・・じゃなくて、松本潤とゴリラを足して、松本潤を引いたような顔と言われます。
ん?それってゴリ・・・

正直に言います。サッパリ系かコッテリ系かと聞かれたら、二郎系と答えます。それが全てです!

人類兼麺類 | 2015年10月29日 23:09

omuサン、コメントありがとうございます♪

>聞いてはいましたが、ホントに早い上陸でしたね^^

そうなんです。某空港で息子を肩車した3日後には羽田空港に降り立っていました。

>メニュー名を見て思ったのですが、こっちに来ると変わらずに大人買いなんですね^m^

大人買い=値段を気にせず次から次へと食べたいものをポチポチポチ・・・
(例:ラーメン・海苔・玉子・チャーシュー・大盛・半ライス)
この買い物は大人買いをせずとも大人の気分を味わえる素敵なメニューです。

人類兼麺類 | 2015年10月29日 23:14

potiさん、コメントありがとうございます♪

>まさか松潤に似ていたとは!

松潤でもあり、キムタクでもあり、反町でもあります。
性別、性格、身長、体重、眉毛、耳、髪型、好みの女性のタイプ、好きな食べ物等々、どれかが似ているんです。

>今度、横浜、蒲田、羽田空港あたりで松潤似の人見つけたら、麺類さ~んって呼んでみますね(笑)

ま、恥をかくことになるかと・・・(爆!)

人類兼麺類 | 2015年10月29日 23:17

あかいら!さん、コメントありがとうございます♪

>鬼油をパンツに仕込んで
我慢汁とくんずほぐれつ、

ほほぅ、これが「あかいら!流」というやつですね。師範代直々に御皆伝いただけるとは何とも恐れ多いことを・・・
貴重なセルフサービスの奥義、御皆伝いただき光栄にございます!

ま、実践で使うことは多分ありませんが・・・(;´・ω・)

人類兼麺類 | 2015年10月29日 23:22

ayashiさん、コメントありがとうございます♪

>自分も以前は燕三条ラーメン大好だったのに
今は食べれなくなっちゃったww

私も若いころなら間違いなく食いつく一杯かなと思いました。鬼油が素敵すぎます!
ただ、最近はこういう油の多い一杯に、何故かときめかなくなってしまいました。
歳なんだろうな〜(-_-;)

人類兼麺類 | 2015年10月29日 23:24