「朝らーめん醤油味160円」@フォーラムめんの写真友人と3人で東京メトロの1日乗車券を使って都内巡りをしようということになり、その旅程の立案を任されました。平日に行くならそうだ!朝食として”フォーラムめん”に行こう!と思い、行くことになりました。9時半の営業開始のちょっと前に三ノ輪駅にて待ち合わせ、徒歩でお店に向かい、9時半ちょっとすぎに到着。オープン直後だったようで、まだ店員さんが出てきていませんでしたが、まもなく登場。注文となりました。私はデフォルトの醤油ラーメンの朝割引で160円。

友人は「ランチセットって頼めますか?」と聞いていましたが、それは10時半以降注文可能であるとの事。また彼らはそれぞれ「バター」や「チャーシュー」などをトッピングして注文していました。朝らーめんにバターやチャーシュー他のトッピングが通用することが分かりました。

注文から7分程度で登場!

スープ:これまで食べた「味噌」や「塩」と比べると、かなり味が強いです。一言で言えばしょっぱい。ただしほんのり魚介のダシ風味がして、なかなか悪くない醤油です。インスタント麺の醤油ラーメンに似ているといえば似ています。だってインスタント用のラーメンだもの。

麺:麺は中細い縮れ麺でした。麺量はどうやら130グラムであるようです。味噌や塩の時と同じ麺を使っているような気がしますが、良く分かりません。食感などはインスタント用であるものの、しっかりとした良い感じの味わいです。某チェーン店の麺よりもずっとこちらの方が美味しい印象です。またお土産用の麺は3種類あるので、お土産として持ち帰る時は毛色の違う”ストレート麺”などを使ってラーメンを作ってみても面白いかもしれません。

具:ネギ、海苔1枚、メンマなど。メンマ量が比較的多めでイケてます。海苔はスープにちょっと浸して麺に絡めて食べるとかなり美味でした。個人的にはこれが好きで、たまに海苔トッピングもいいなと思ったりします。

これまでに食べた「味噌」「塩」「醤油」の3種類の中では、味噌がダントツで美味く、次に醤油、塩の順番です。どれもインスタント麺にするならばかなり美味な部類に入り、お店で出されるラーメンとしても、量が少ないことを抜きにしたら”高速道路のサービスエリアで提供されるラーメン”とか”市役所の食堂で提供されるラーメン”とか”海の家で注文したら出てくるラーメン”くらいのレベル・・・いや、下手したらその辺りのレベルよりかは上かもしれません。

これで通年で食べられるデフォルトメニューを制覇したので、今後は来夏に「冷やし」を注文するのと、「バター」「チャーシュー」「温泉たまご」のトッピングを注文するのが宿題です。朝らーめん大盛に全トッピングで600円になるハズなので、その注文を試してみたいと思います。