麺屋 一燈 西武池袋本店 お食事厨房の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
ついに一燈さんが池袋に進出ですか。
てか、池袋に来ればなんでもありますよね。そういえば、チャーシューが本店とは違う種のように見えますが、基本の味は非の打ちどころがなさそう。
麺の仕様が魅力的です。
mona2 | 2015年10月29日 17:20東に行けなくても、ここでこれが食えるわけですね!
知らなんだです。
イベントにはとっても億劫な私ですが、これなら………。
行けるか?オレ!?
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2015年10月29日 20:53ども~
行列が出来ていなのは奇跡ですねw
本店では行列覚悟ですから
今日で腸内リフレッシュ週間が終了するので
どっかで食べようか?迷っております!
はち ~減量中~ | 2015年10月30日 07:56いいですね。
追随します
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2015年10月30日 08:15コレ旨かったですよね〜。
仰るとおり、蕎麦っぽい雰囲気もあって、これなら年齢層高めのユーザにも受けそうですね。
一燈から独立した宮元さんとかとは正反対の一杯、ってトコでしょうか。
惜しむらくは、一燈のトレードマークでもあるレアチャーが食べたかった!w
タム6000 | 2015年11月3日 17:48
GT猫(ひっそり活動中...)

三日月
麺’s

朝10時の開店直後を狙って、遅い朝飯代わりに訪れます。
(仕事柄、いつも朝食は大体9時半ごろなんです。)
先客1名!朝だからとはいえ、一燈に客が1名!奇跡のようだ。
表題を購入して着席、5分ほどで提供。
昆布汁に浸った中細ストレート麺、
蕎麦の様にサクッと歯が入るようで、実はきっちり受け止めて跳ね返す二面性。
つけ麺の甘味のような風味と、蕎麦のようなどこか香ばしげな風味という二面性も。
汁に浸っても、決して垂れない芯の強さも併せ持っていますね。
滑らかなようで微妙に表面についた凹凸と、細麺同士が並びあった隙間の引き起こす毛細管現象で
シャバ目の浸け汁も適度に絡ませる細工です。
この適度な絡ませ方が、浸け汁の塩梅とマッチしています。
浸け汁はシャバ系、煮干は、流行のニボニボッシュなものではなく、
角を取ったエグの要素を微妙に利かせて醤油の甘味の部分と煮干しの旨味の部分を浮かび上がらせる感じ。
ビターな隠し味を潜ませつつ、全体としては軽やかな蕎麦ツユを、
油分でPOPさをもたせて「ラーメン」ナイズさせたようなタッチ。
浸け汁の中のつくね、柚子風味が利かせてあって美味しい!
特製トッピングは味玉と炙りチャー三枚、メンマ、
太めのメンマは瑞々しい食感、すっきり風味よい味わい、
炙りチャーは香ばしくカリッとした表層、ジワッと染み出る肉汁がイイ。
ただ、なんとなく既成感?このあたりが出張厨房の限界?
〆は麺を浸していた昆布ツユで浸け汁を割る、
昆布風味はかなり抑えてあるようで、ほどよく薄まった汁を完飲。
洗練されたものとはいえ、濃厚なつけ麺は、
おそらくやや年配の客層からは重いという評価も受けるでしょう。
小岩の街に棲むであろう、蕎麦っ喰いなやや年齢高めの客層、
そんな人たちにも美味しく食べてもらえるつけ麺を!
そんな思いから、この一杯は作られたんじゃないかなあ、
なんて、客第一を身上とする名店の考えを、勝手に想像してみたりしたのでありました。