こんな山奥にラーメン屋??と、かねてから気になっていた甲東園。
字からして、観光農園でもくっついているのかと思ったらとんでもない!
普通に通ったら、絶対スルーしそうな店構え……。大丈夫か?一瞬入るのをためらったが、うわさのチャーシューを見てみたくてGO!
店内はプレハブというかホッタテ小屋とでも言うか独特の感じ。むかーしむかしの大衆食堂って感じです。中は割りと広くてテーブル3つと小上がり3卓です。
さて、他のメニューには目もくれず「チャーシューめん大盛り」と頼んだところ、どんぶりが小さいので大盛りはできないとおばちゃんに言われてしまった。仕方ないのでライスを注文して待つこと数分……。
出てきました。ほぉー……これはすごい!分厚いバラチャーシューがたっぷり5枚!具はナルトと海苔、ゆで卵と揚げたインゲン豆。薬味はたまねぎが浮いています。まずはスープを一口、「!!こ、これは!?」甘い。
山梨ではまずお目にかかれない味です。この甘さは味付けもあるけど、油とあわせてあるたまねぎの甘さでは?絶妙のバランスの甘いスープとたまねぎ……食道園さんのレビュにも触れてありましたが、そう、これはマゴウ事無き八王子ラーメンです。イヤー旨い。
こんな処のこんな店(失礼!ほんと入るときはそう思ったもので……)でこの味に出会えるとは、世の中わからんもんです。
しかし、これでやっていけるの?とおもえる700円のチャーシューめん。ライス頼んで大正解だす。こんな豪華で安いチャーシューめんは他に無いのでは?またこのチャーシューが旨い!箸で持ち上げるとホロッとぐずれるほど柔らかく、でもとっても分厚いので食べ応えも100点、まさに俺的に理想のチャーシューです。これが五枚……、700円……ちょっと下界では食べれませんね。二郎のブタとは方向性が違います。俺的にはこっちが好き!また、スープとの相性もグッド!ためしに1枚残してスープにほぐして(簡単にほぐれるほどトロトロです)最後の一滴まで甘いスープを楽しめます。最近こういう醤油ラーメンで衝撃を受けることほとんど無かったんですが、最高でした。「肉に埋もれたい…、チャーシューを遠慮なくおなか一杯食べたい…」という欲求は十分満たされました。
このお店、惜しむらくは営業時間が短いらしいということ。
そうでなければ、「おかめ」とともに足繁く通っちゃうんだろーなー。
とってもお得な気分で心からご馳走様といいたい。まさに穴場中の穴場といったお店、じいちゃんばあちゃんがんばって続けてください。

甲東園、高評価ですねー。
たしかに、あのチャーシュー5枚で700円は激安ですよね。
自分は、8枚で1000円でした、正式な価格ではなく、おばちゃんがその場で決めていました。
チャーシューは、ホロホロトロトロというよりも、しっかりとした食感がありました。(ハズレかな?)
麺については、試行錯誤で何回も変更した末に現在の麺になったそうです。
スープについては、玉ねぎの甘さなのかなー?最初は美味しいんだけど、自分は途中でくどすぎて飽きてしまいました。
とにかく2人とも話し好きで30分以上話し込んでしまいました。
こっしーさんも是非話しかけてみてください。なかなか席を立てなくなっちゃいますけどね(笑)

円熟屋昭和店はまだ未訪ですが、行ってみようと思っています。
ここもCP高いですよね。

道楽 | 2008年6月2日 00:18

こっしーさんの、レポには頭が上がりません。
これほどまで、よく研究されているのはすごいことです。

それにしても、ここのラーメン屋はすごいですね。すでに3回ほど行きましたが、お客さんも増えているみたいです。この間、たまたま、仕事で山梨に行った際に立ち寄りましたら、ラーメン出てくるまで40分ほど待たされました。
おじさん曰く、「最近お客さんが多くて困ってってねぇー」とのことです。いつなんどきお客さんが来るのかが読めないらしいですよ。

確かにあのチャーシューはありえないと思います。そのうち、採算を考え、薄くなる可能性あるかも知れないですね。・・・・その前に、もう少し行っておこうと思います(^^♪

映画堂 | 2008年6月3日 17:17

昨日、行ってきました。
チャーシューで腹いっぱいです。

うまっ | 2008年6月4日 11:43

明日、行ってきます。不思議なのは、定休日のはずの水曜日の朝10時に電話したら、本日は営業しています。との事。10時30分〜13時らしいです。
今度、しっかり定休日と営業時間を聞いてきます。

うまっ | 2008年6月25日 23:09

こっしーさん、コメント欄価格表ありがとうございました。

道楽 | 2008年7月17日 01:39