「旨辛スタミナラーメン(ランチサービス大盛)800円」@大手町ラーメンの写真5/28
昨日は夜中まで作業が続き余り寝ていないので、普段はお昼を軽めにしているのですがスタミナを付けようと言うことで、二郎インスパイア風のメニューがあるとのことで此方へ。。
さんやてつさんレビューされている「スタミナラーメン」がそれらしいですね。
先人様に感謝!!

12:38到着。初訪。先客15人
ガードを越えたところで左折すると、歩道っ端に黄色い看板が。。
何となく二郎を意識しているのでしょうか?
店の前まで来ると、外に人集りが。。と思ったら外でも頂けるようで、イスとテーブルが並んでました。
丁度ガード下なので、ひんやりした中で食べるラーメンも中々オツな気がしますね。(^^)
丁度万券しかなかったのですが、こちらは高額紙幣も対応の券売機。
便利なのに余り普及していないのはどうしてなんでしょうね。

辛いのが好きなので、旨辛スタミナをポチッとな。。
お冷やがカウンターに置いてあり、此方へどうぞ〜といった感じでカウンター奥から2番目に着席。。
ちょっとだけ高齢の女性店員に渡します。
ランチタイム(11:00〜13:30)は、大盛、替え玉、半ライスが無料で付いてきます。
替え玉は九州ラーメン用なので、大盛りにして貰いました〜

店員さんは4名。
厨房におやっさんと3〜40台くらいの男性のコンビ。
ホールにはその奥様同士という感じのコンビで、息が合ってますね〜(^^)

注文から6.7分で登場!!
キャベツの緑鮮やかな一杯がやってきました〜
ヤサイの盛りは少ないですが、二郎系のようなビジュアルと言えば〜
といった感じ。。ヤサイの量は少ないけど、「二郎」という文字を打ち消せば十分な量かなと思いますよ〜
スープは全く乳化してないもので、ラー油と唐辛子で辛さを演出しているようですね。
所謂「アブラ」は見あたりませんね。ちょいとアブラ多めに見える挽肉のようなものが表面を支配しています。

早速スープを一啜り。。豚骨醤油のガツンと来る感じはありません。。
どちらかというとアッサリしてますね〜
スープ自体はかなり塩辛い部類です。
唐辛子とラー油で辛く仕上げているので、締まりが効いてドライな印象も受けます。
意外に挽肉のようなものが案外スープを吸って美味しいですね。

麺は中太麺で小縮れ。。
ちょいと角張った感じでモッチリタイプの美味しい麺ですよ〜
茹で具合も良好です。

ヤサイはキャベツが9割くらい。。残りはもやしとネギの青いところですね。
ややクタ気味もキャベツの芯の部分ちょいシャキ!で甘く辛いスープと良く合いますね。

チャーシューは薄目のが一枚。。
悪くはないけど決してブタではありません。(爆)
昔から良くあるタイプのものですね。

此方九州ラーメンもメニューにあるので、結構卓上が充実してます!
よって、ゴマとニンニクとBPをドバドバ放り込んで食べます。。。
結構濃厚さと締まりが出てなかなかいい感じに変貌!!
辛子高菜を入れると更に塩っ辛くなりそうだったので止めました。

何だかんだ楽しみながら、スープ半分残して終了!ご馳走様でした。

モチモチした食感の麺が良いですね!!

二郎インスパイア系と思っていくと、ギャップ。。(爆)
あくまでも普通のラーメン食べるつもりで行った方が賢明ですね。
実際余り比較出来る感じじゃなかったです。

次回来たときは辛くないスタミナかつけ麺行ってみようかな。

どうもです。

なかなかお忙しそうで。麺がもちっとしてそうなのが写真からも
伝わってきますね。

今夜は久々親父さんの所に行って豚にまみれてきま〜す。
ふじ麺かなそれとも結構涼しいので味噌麺辛verにしようかなぁ。

UNIA。 | 2008年5月28日 16:10

どうもです〜

オヤジさんの所いくんすか〜
良いですね〜(^^)
私も行きたいのですが、
21時閉店となった今、平日は結構厳しい状況ですね〜

土日の夜に覗くも結構行列になってますし。。
あ〜羨ましい。。って、全くここのラーの話になっていません。

3ちゃん | 2008年5月28日 16:15

どうも!!

旨辛とは、唐辛子&ラー油ですか〜
結構、汁が赤いですがどの程度で??

そうそう、声が可愛い女性が居るとの情報ですが。。。
居ました?声だけ??

ユー坊 | 2008年5月28日 17:41

どうもです〜
>結構、汁が赤いですがどの程度で??
普通の担々麺くらいですよ。。卓上に唐辛子がないので辛さマセませんでしたが。
>声が可愛い女性が居るとの情報ですが。。。
元ギャル店員さんのような方はいましたが。。その方なんでしょうか。

3ちゃん | 2008年5月28日 18:39

3太郎さま、kaitです。
大手町という地名らーめんですか!
画像旨そうです。
二郎インスパイアと考えずに食すのが良いですね。

kait | 2008年5月28日 21:43

こんばんは、3ちゃんさん。こちらに行かれたんですね。
ここ半年くらい私は行ってないのですが、実は、自社の職場からとても近い
ラーメン家さんです。お店の雰囲気が、東京のど真ん中にあるにも関わらず、
都会っぽくないところが好きです(^^)
以前に、バナナをサービスでもらったことがあります(^^)

4ag | 2008年5月29日 01:15

どうもです!!
こちらで食すなら旨辛が良さそうですねw
私は工事の結果自己限界の辛さの一杯を作ってしまったのですが、
スープとの相性はなかなかでしたから!!
背脂ミンチの食感はいいですよね〜

| 2008年5月29日 08:30

おはようございます。

二郎系を意識してるのかな?って疑問です。
若い元気の良い女性はいなかったんですね?
結構ポイント高かったのになぁ!

てつ | 2008年5月29日 10:31

みなさまどうもです〜

さん
>二郎って響きが少しでもすると比べるんですが、お店側は意識していないのかも?
多分そうかもしれません。
カネシとかそういった概念無さそうな感じでした。
店の看板は「二郎イエロー」だったんですけどね。(^◇^;)
『けいじろう』聞いたことがあります。限定なので、看板目指さなきゃならんでしょう。
それが一番の課題ですな。

kaitさん
>大手町という地名らーめんですか!
>画像旨そうです。
>二郎インスパイアと考えずに食すのが良いですね。
ですです。。でも見た目の先入観が。。それに負けないようにすればきっと美味しいと思いますよ。

4agさん
都会っぽくないところが好きです(^^)
丁度ガード下で周りにビルとか入ってこないからね〜
東京風や九州風もやってますし面白そうで結構良かったですよ〜

さん
>こちらで食すなら旨辛が良さそうですねw
突貫工事しなくてもいいので、そうかもしれないですね〜
背脂のようなものは結構美味しかったですね。
食感も楽しめますし、良いと思いますよ〜

てつさん
>二郎系を意識してるのかな?って疑問です。
恐らくしてないかと。。
若い女性店員さんいましたよ〜ただ私は直接接しなかったので何となくしか。。分かりませんでした。(^^ゞ

3ちゃん | 2008年5月29日 19:23