「みぞれラーメン 750円」@がんこや かるがんラーメン つくば店の写真10.27 15:10 この日は午前中仕事で、午後茨城にてフリーに。せっかくなので、ラーメン屋と温泉へ行くことに。1軒目は友人おススメのお店。ほんとは自分の行きたいお店に行きたかったですが、車運転してもらってるので我儘は言えません。ということで、「がんこや かるがんラーメン」さんへ。先客5名、後客数名。メニューが豊富で何を頼むか迷いましたが、みぞれラーメンが気になったので、そちらを選択。その他にも季節限定メニューもたくさんありました。着丼までは数分。

スープはシャバ系の豚骨醤油。家系のような豚骨醤油とは違ってあっさりした感じです。ただ、少し出汁感が弱い感じは否めません。最初はいいですが、後半はやや飽きがきます。麺は細麺ストレートで、絡みは良好。具は、海苔、チャーシュー、メンマ、ネギ、梅干し、大根おろし。大根おろしはさっぱり感が出て相性いいですね。これはアリです!梅干しはやや甘味のあるもので大きくて美味しいです。スープとの相性も良好。固形物完食後、連食予定でしたのでスープは半分ほどで終了。このあとは、筑波山の温泉へ行き、つくば方面へ夕食を食べにいきました。どうも御馳走様でした。

「かるがん」さんはかなりご無沙汰です。
久しぶりに食べたくなってきました。

ドライバーさん優先でお店決めないと悪いですよね~

あらけん | 2015年10月31日 14:17

こんにちは~♪

遠征してラーメン&温泉&♡♡♡♪
私もそんな生活をしてみたいな~、裏山~

>麺は細麺ストレートで、絡みは良好。

カラミは良好ですか…
やっぱり裏山~

人類兼麺類 | 2015年10月31日 14:40

こんばんは!

せっかくつくばに遠征されたのに、残念ながらイマイチだったみたいですね…
ま、お友達の顔を立てることも大事ですからね。

こんばんはー
こういう場合は文句言えませんよね。。。
お勧めのお店とのことですし
ただ、折角の筑波という所が何とも。。。

キング | 2015年11月1日 02:04

こんにちは~

確かに出汁感は弱かったかもですね~
個人的にはみぞれと梅に遣られたかも・・・w

らーめんじじぃ | 2015年11月1日 13:19

つくばを満喫されたようでなによりです。
恥ずかしながらこちらのお店知りませんでした。
出汁感弱くて大根おろしと梅干しはキツイですね。

glucose | 2015年11月1日 14:02

あらけんさん、こんにちは。
自分で運転はしないので文句は言えませんよね。免許は持ってるんですが、ペーパーなので(笑)

人類兼麺類さん、こんにちは。
ラーメン+温泉の組み合わせは最高ですね♪

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは。
この後大満足のラーメン食べたので大丈夫です!貴殿も絶賛のお店です。

キングさん、こんにちは。
安心してください!夕食もラーメン食べているので♪

らーめんじじぃさん、こんにちは。
みぞれと梅はアリですよね!出汁感たっぷりのスープならより良かったと思います!

glucoseさん、こんにちは。
私も知りませんでした(笑)大根おろしと梅干しのさっぱり感はいいアイデアなんですが、やはりスープにもっと深みがあってほしかったですね!

poti | 2015年11月2日 14:53

>梅干しはやや甘味のあるもので大きくて美味しいです

写真をみているだけで唾液がとめどなくあふれてきますw
筑波山の温泉とかいいすねー 自分も浸かりたいです^^

はぐれメタボ | 2015年11月4日 17:26