「油そば(600円)」@太公望の写真2008/5/24      12:15

【+大盛(50円)】

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は午前中サッカー、午後はピアノと趣味を謳歌する日w
そしたらお昼はもう一つの大事な趣味であるラーメンでしょ!
子供たちはモスバーガーのほうが良いということで、一人で訪問。
先客は無しだったのだけれど、俺が座ってから7,8分もしたらほぼ満席になってしまった!
いいタイミン、グ〜〜〜♪(←エド風w)
ニンニク入れるか聞かれたので、お願いしますと答え、以前は聞かれなかったよなぁなんて思ってたら来ました油そば!
見た目はなるほど、器も違うし、量的にもボリュームアップしていて、前回とだいぶ印象が違うぞ。

麺。
太めの中太縮れ。丸くて少し黄色い。
通常のラーメンにはいるのと同じ麺なのだけれど、だいぶ印象が違う。
モチモチした歯ごたえと、すっきりとした香りはとても良いのだけれど、
かなりベトついていて、舌触りが良くない。
さらに思いっきりダマになってしまっているものもあり、非常に食べずらい混ぜずらい。
量は大盛りにしたことを考慮してもかなり多い。
300g以上は優に行っていると思う。
とても食べ応えがあって、嬉しい限り♪

油ダレ。
醤油ベースで、鶏の要素が若干出ている気がする。
とてもシンプルな造りで醤油自体の香りがとても良く、飽きないタイプ。
油が少なめなのが特徴的。
麺との相性も抜群で、途中で醤油餅を食べてるような気分にさえなる。
甘みや酸っぱさは皆無で、醤油のしょっぱさだけで食べさせる。

トッピングはチャーシュー、手裂きメンマ、味玉半分、若布、海苔、刻み長ネギ。
チャーシューは小さめで厚さまぁまぁの肩ロース。
柔らかすぎず硬すぎず、味付け薄めな個人的に好きなタイプ♪
メンマや若布、味玉、ネギ、とどれも油ダレに絡めて食べると何ともいえない幸せな気分になってくるw
ニンニクの影響がほとんど出てなかったから、おそらくほんの微量しか入れなかったのかもしれない。
このメニューの全体のバランスを考えると確かにそのほうがよさそうだ。

〆にスープ割りをしてもらい、このお店の醍醐味である阿児出汁を堪能。

全体的には前回よりボリューム、質共にアップしていて嬉しい限り。
ただ麺の状態だけが少し残念だったかな。
価格は650円と、もう「感謝」としか言いようが無いよ。
接客は普段通り、一気にお客さんが入って大変そうだった。

後味はほんのり旨味醤油。

こんばんは!
こちらのお店はラーメンも油そばも美味しそうですね!
今度、青梅の友人宅に行く時に寄ってみます。

PS
アンケートではお世話になり、ありがとうございました。

土屋 圭二郎 | 2008年5月29日 19:25

こんちはっ!

ここって油やってたんですね。まったくノーマークでした。

山道楽 | 2008年5月29日 23:15

R32GTRさん、どうもです♪

>こちらのお店はラーメンも油そばも美味しそうですね!
>今度、青梅の友人宅に行く時に寄ってみます。

もし優しいスープを堪能したいときには是非寄ってみてください!
個人的には池谷精肉店とならんで大好きなお店です。

>PS
>アンケートではお世話になり、ありがとうございました。

いえいえ、何事もお互い様ですから♪

shirow | 2008年5月30日 12:27

クライスラーさん、ど〜〜じょ〜〜〜♪

>今度ここ連れてってくださいw
>このビジュアル、そして貴方の的確なレビューとても気に入りました。
>ニンニクガツンと効いていると、なお良かったんですけどねw

了解です♪
ここは優しいスープが売りのお店ですので、
ガッツリといきたければ池谷精肉店、癒されたければ太公望、という感じでしょうかw
ニンニクガツンは注文時に申請すればきっと対応していただけますよ♪

shirow | 2008年5月30日 12:28

山道楽さん、おひさしぶりです♪

>ここって油やってたんですね。まったくノーマークでした。
>実は私のリピート率?1はこのお店なんです。塩と醤油(濃くないヤツ)を交互に繰り返しいただいております。飛魚出汁が香るスープなのに普段着的ならーめんなのがお気に入り。
>麺に工夫が欲しいなぁといつも思っているので、ローテーションには入らないかもしれませんがワンポイントで油もありかな?

確かに「普段着的」ですね〜、何度でも安心して片意地張らず食べれるラーメンですものね。
麺に関しても同感です。もっと合ういい麺があるんじゃないかなぁ、と。
油そばはこれから暑くなるので気が向いたときは挑戦してみてください。
あ、その時は最後のスープ割りをお忘れなく♪

shirow | 2008年5月30日 12:29