「からあげラーメン600円」@たんぽぽの写真2015.11.5
 「じゃんじゃん」さんが閉店して、金谷川駅前での選択肢は「たんぽぽ」さんと「こばや」さんに絞られるが、店キャラが全くかぶらない。
 「たんぽぽ」さんには漫画目当てにくるお客も多いようで、「漫画読みは1時間まで」と貼り紙があり。
 春に一度、冷やしざるラーメンみたいなのをいただいたことがある。

学生ラーメンは500円で2玉入りだというから、学生向きのお店。
 私は「からあげラーメン」をお願い。定食が定番のお店だけどラーメン類も多く、定食用の唐揚げをラーメンにも使っているようだ。
 中華鍋で麺を茹でており、揚げたてのからあげをどんどん乗せているのが見えた。

唐揚げは6つスープの上に直に乗せられているし、スープの味は先日の福島市の「大龍」さんに似た味。
 鶏ガラに野菜でやや甘く、油が溶けていくところも。コクとかなんとかは期待しない方がいいかもです。スッキリしていそうで、そうはいかない。
 唐揚げは揚げたてということもありサクサクとしている。やっぱり白飯で食べたくなるかな。キャベツも欲しくなるし。てことで、野菜類はネギがほんの少しでワカメが・・・。やっぱり、あの一杯と似てるなあ。
 麺は、中細のストレート麺です。写真の見かけどおりの麺です。
 お得さはあります。

あっ、今アップしようとしたら、酒乱さんが同じものを食べてるし~。数あるメニューなのに。

こんばんは。

此処はまさしく学生の店って感じですよね。
やっぱネタなら唐揚げラーメンか大学ラーメンあたりでしょ(笑)

酒乱 | 2015年11月5日 20:04

>酒乱さん
 おじさんが大学ラーメン頼んでも受け入れてくれるのかなあ(笑)
 さすがに私でも、そんなわがままは言えません。

mona2 | 2015年11月5日 20:12

こんばんわ~

お二人で仲良くアップですね~!
まぁ~見た目通りのラーメンなんでしょうねw(笑)

ちなみにコメント頂いた「はつがい商店」ですが、J氏の名字がT氏なんです!
レビュで書くと色々また書かれちゃうんで書きませんでしたがビールのアテにチャーシューも出してくれて嬉しいですよね♪
麺の事も、そのT店長さんいわく、つけ麺の方は違和感があったから「古丹製麺」にしたとか!
たぶん任されているんでしょうね!

バスの運転手 | 2015年11月5日 23:15

>バスさん
 そういうことでしたか。もしかしたらTとJの打ち間違いかと。
 はつがいさんの佐野店は早くいかないとですね!

「うえだ」さんで裏メニュー作っていましたけど、あの牛骨のお店はもう復活不可能ってことでしょうか。あれは美味かったんですけど。
 古丹の方が美味いつけ麺の麺ってことは、本店と同じ麺になったということかな。
 練馬といっても外れなんで、行きづらいかも。最近は「美志満」さんにもご無沙汰しているくらいなんで。

mona2 | 2015年11月5日 23:39

こんばんは。

レビューを見逃していました_(._.)_
大龍に似ているっていうことは「載せ物で勝負」系のお店ってことですね。
唐揚げがラーメンに合う具材かどうかは知りませんが、6個も載って600円は腹減り時には嬉しいかぎりです。
高山から降りてきた時には「肉、肉!」ってなるので、そういう時にはピッタリですが、場所が如何せんそういう状況にはふさわしくないですね。

おやす | 2015年11月6日 21:15