また所用があって川越街道を埼玉方面に行く用事があり、前回は途中のとんとら新座店に行って酷い目に遭ったので今回はちょっと遠いが我慢して一指禅へ2度目の訪問。夜に行ったのですがかなりの数のお客さんがいてビックリ。前回来たときは夕方前の中途半端な時間でガラガラだったんですが、ここって人気店だったんですね。(苦笑) 前回は普通に頼んで量がもの足りなかったので今回は大盛りで注文。早速頂きます。まずは麺。ここの皆さんが柔いと言うので前回はかためで注文して美味しかったのですが、どのくらいノーマルは柔いのか知りたかったので今回麺の茹で加減は普通にしました。 やっぱりちょっと美味しくないですね、大盛りにしてるのでどんどんのびてくる感じです。コシがないというか、なんかだらしない感じでした。やはりかためが良いです。次にスープ。 前回来た時はアッサリしててとても美味しかったのですが、今回はしょっぱい!おまけになんか煮つまってる感じです。「こんなに不味かったかな〜?」とカウンターを覗いたんですが作ってる方は前回と同じ方でした。 これは勝手な私の想像なのですが、前回は夜に向けて準備中に時間帯だったのでスープがアッサリしてて美味しかったのですが、今回は夜遅かったのでスープが煮つまって濃い味になってる気がします。これにはもの凄くガッカリしました。量は前回の普通盛りでは少なく、大盛りではやや多いです。中盛りがあればちょうど良いと思います。 いずれにしても、前回から大幅に減点です。
まずは麺。
次にスープ。
いずれにしても、前回から大幅に減点です。