「ラーメン(大盛り)味玉 842円+クーポン利用」@壱角家 鶴川店の写真平成27年11月7日(土)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM12時30分ごろ
先客多数、後客多数

訪問時、店内満席につき屋外で5分ほど待ってからの入店。
店はカウンターとテーブル席で、ざっと40人ぐらい入れる。調理場の中にいる男女5人と接客配膳の男女5人の計10名で切盛りしていた。入口を入ると券売機は無く口頭注文の後会計システム。空いていたカウンター席に通され着席すると、直ぐに水を出してくれた。卓上のメニューから標記の品を麺硬めで注文。待つこと8分ほどで丼着。

具は家系定番の3点セットにウズラが一つ。今回は事前に準備したクーポンで味玉をトッピングしている。スープ表面の油はやや多め。スープ自体の色は明るい黄土色で白濁している。麺は太く偏平で強いウネリがある。麺肌は粗く少し黄色っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみると少しトロミのあるマッタリ豚骨は動物由来の甘みが強い。醤油ダレの効かせ方は弱いので味濃いめは必須か。具の海苔は一般的な家系の海苔と比べると、一回り小さくて薄い気がする。ほうれん草はクタで少ない。チャーシューは巻きバラで比較的に厚めのカットで味付けは控えめ。無料の味玉はギリ半熟と呼べるのもだが、味染みは今ひとつ。麺の茹で加減は硬く、麺量はやや少なめ。商店系ではお馴染みの四之宮商店製の麺に良く似たものでゴワゴワ感のあるタイプ。スープの味は個人的な嗜好にはあまり合わない為、序盤から卓上アイテムをフルに駆使して味変を楽しんだコトは言うまでもない。

ライス無料などのサービスも無くデフォのラーメン680円(税別)の価格は正直高い。
東京チカラめしの後を受け継ぐ『家系ラーメン』壱角家のチェーンだがメニューに『情熱のすためし』などもある、ごった煮のスタイルは相変わらず。スクラップ&ビルドを繰り返す此方の系列が、どこまでこの地に馴染むかは大いに疑問は残るところだ。とは言え、この界隈では貴重な『家系ラーメンの店』なのは間違いなく、今後の動向に注目したい。

ご馳走サンでした!

【備考】
今回の玉ねぎ壺はキッチリと空っぽにした。

こんにちは!
大和桜ヶ丘店が勤務先から近いので、、
>醤油ダレの効かせ方は弱いので味濃いめは必須か
濃いめで良い方向にいきますか?ね
一度は行ってみないと、、ですね!

eddie | 2015年11月7日 16:53

こんにちわ~

先日、壱角家さんに行きましたが、
ライス無料でおかわり自由でしたけど~。

同じ壱角家さんでも埼玉と東京じゃ違うンでしょうかね??
なんか微妙ですな…。

たく☆ | 2015年11月7日 17:12

こんばんは~♪

最近、爆発的に店舗数が延びているイイエ系ですね♪([iser:10254]さんのレビューよりネタを拝借)
自分は結構好きだと思いましたが、三回食べたらもういいや的な空気に…(・_・;

>今回の玉ねぎ壺はキッチリと空っぽにした

空っぽの美学、しっかり継承していただいてありがとうございます♪

人類兼麺類 | 2015年11月7日 18:44

eddieサンおはようございます

ものは試しですが
ほぼ直系専門で家系を食べているeddieサンには
間違いなく好みに合わないと思われますw

麺量先輩、ありがとうございます

確かに、なんちゃって感は否めませんね…
商店系インスパというか…
味が特別に秀でたワケでもなく、コスパで勝負する訳でもなく…
コンセプトが読めないですね(-。-;

たく☆さん、お疲れ様です

埼玉県のライス食べ放題はイイですね〜
私ならガッツリお替りしますよ!

子熊 f^_^; | 2015年11月9日 06:40