汁そば LUCY ルーシーの他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
エリア的にも楽しみなお店がオープンしました。
早速場所はチェック。
年内には行きたいと思います。
新店登録&レポお疲れ様です!
お洒落な店名で、実力も伴っていそうですね。
軟骨ソーキとは珍しい! 名物になりそう。(^^)
NORTH | 2015年11月7日 20:51どもですー。
新店登録、レポありがとうございます。
昨日私も夜20時くらいにお邪魔したんですが、スープ切れで閉店してました。
また今度開いてるときを狙って行ってみたいと思います。ソーキが気になりますね。
なんばさん | 2015年11月7日 21:28ナカナカ男前な江面のイッパイですね。
丁寧に仕事されているというのも好感。
土浦なら簡単に行けそうです。楽しみが増えました。
かくみや | 2015年11月7日 22:00こんばんみ~♪
おっ! 噂の新店すねっ♫
何といっても、軟骨ソーキ入ってるのが魅力デスねっ♡
早速BMです♫
ももたろう | 2015年11月7日 22:05こんばんわ~
登録&初レポ疲れ様です~
ビジュアル的にも良いですが何といっても軟骨ソーキが魅力的ですね~♪
これなら通常700円でもお得な感じですね。
バスの運転手 | 2015年11月7日 23:46毎度です~
登録&初レポおつです!
軟骨ソーキ、食べてみたいすね~
としくん | 2015年11月8日 03:50ソーキが特徴的ですね!
BMして忘れず訪問したいです。
tomokazu | 2015年11月8日 04:05こんばんは。
デフォが700円と聞くとそれだけで嬉しくなる今日この頃ですよ。
まあ、すっかり贅沢品になっちゃいましたからねえ、らーめんが。
シンプルで良さそうなお店じゃないですか。
ちなみに、BGMはビートルズでしたか?
「ルーシー」と聞いて真っ先に思い浮かぶのはビートルズなもので。
どうも~
分厚いソーキっていいですね~角煮大好きなんです。
ルーシーって汁の反対の意味ですかね~
とんねるずの木梨が汁をルーシーって言っていたから(笑)
土浦でもいずれ連食したいですが、今の状況では夢物語。
スープの色と麺がいかにも僕好みですが、突き抜け感はイマイチのようで。
まあ、RAMENOIDさんはレベルが高いの食いすぎだからな~w
右京 | 2015年11月8日 11:15なかなかの高評価
土浦のローテ店は今のところ2箇所だけなんです(^_^;)
こちらも仲間入りするか、試しに伺いたいです
うまこ | 2015年11月8日 11:44こんにちは。
軟骨ソーキの醤油ラーメンの組み合わさってありそうでなかなかないですよね。
街の中心部のようなので必ず追随します。
glucose | 2015年11月8日 12:44こんばんは.
汁そば専門という気持ちを込めて,ルーシーなんでしょうか.
汁無しに頼りがちな昨今を憂いている(というほどでもないですが)私としては,頼もしく思います.
ソーキというのも個性的ですね.
Paul | 2015年11月9日 08:10
RAMENOID
ほぅほぅおばあちゃん

シノさん
メン
TJ

新店情報を得て登録した。
店はきれいにリフォームされた感じ。
後で話を聞くと,以前は和菓子屋で,東京のある店で修業した息子さんが帰省して店を開いたということだった。
本日まではプレオープン価格とのことで,通常700円のメニューが500円。
申し訳ないので+100円で味玉をトッピングした。
しばらくして提供されたのは,ノスタ系ビジュアルながら,厚みのある軟骨ソーキが異彩を放つ一品。
麺はザラパツとつるもちの中間的なザラもち中細ストレート。
近辺でいただいたことのあるどの製麺所とも違う気がしたので聞いてみると,自家製麺とのこと。
茹で具合はまさにジャストで,スープがしっかりと絡み,もちっとした食感が心地よい。
スープはカエシの強めに効いたノスタ系醤油。
動物と魚介,和出汁のバランスがよく,突出した感じではないが,しみじみとした味わいがある。
麺もスープも丁寧に作られている感じがする。
具は,海苔,ねぎ,万能ねぎ,ナルト,メンマ,チャーシュー,軟骨ソーキ,増した味玉。
海苔は厚みのある上質なもの。
細かく刻んだねぎを散らしているのも特徴の一つ。
何と言ってもインパクトが強いのは軟骨ソーキ。
ソーキの下に隠れている肩ロースチャーシューも,厚みはあまりないもののかなりの大きさだが,この軟骨ソーキは食べ応えがある。
軟骨のコリコリした食感は,好きな者にはたまらないだろう。
味玉もよく味が浸みていて,黄身はやや硬めのゼリー状。
この辺にも丁寧な仕事ぶりがうかがえる。
麺量は150gだというが,もう少しあるような感じがする。
ちなみに大盛りは1.5倍の225gだそうだ。
分厚い軟骨ソーキとザラもち食感の自家製麺が特徴的な,丁寧に作られたノスタ系醤油ラーメン。新店ながらかなり完成された感じがする。
もう少し太い麺を使った醤油つけ麺も今後リリースされるようなので,そちらも楽しみだ。