大阪帰省シリーズ。その3。実家の近くにららぽーとが出来ていたようで・・。とりあえずどんなものがテナントとして入っているのか見ようと思って。一通り見終わってフードコートの一角にこちらが。ちょうど小腹が空いていたので。この店だけの限定とかないかなぁなんて探してみたけど、なさそうなので掲題のモノをオーダー。ポケベル的なのを渡され、水などを汲んで準備をしているうちにベルが振動する。早やっ!1分くらいでモノが完成。POSシステムを使っている事は見えてたんだけど、こんなに早いとはね。では席に戻って実食。まずはスープから。うーん。久しぶりです。初めて食べた時ほどの感動はありませんけど、やっぱりうまいですね。どことなくコンソメの様な特徴のあるスープ。炒めた野菜に元のスープの入れたのでしょうね。ヤサイの自然な甘味がスープに移されていて美味いです。作り方としてはタンメンと同じ工程ですね。キラキラと鶏油が煌めいて香ばしい香りも漂います。カエシは醤油感適度で野菜の甘み以外にみりんの様な甘味がほんのりと。東京駅で食べた系列店ではスープが薄いというヒドイ経験をしたのであまり良い印象はありませんでしたが、今回は良いようですね。続いて麺。麺は中細ストレート。ゴムみたい。潅水くさい。うーん。何時頃からでしょうかね。この麺に変わったの。東京駅の系列店でも同じような麺だったので、これはおそらく全店この麺になっているものと思われる。この系列はスープはクオリティ高いんだけど、麺がなあ。具材。キャベツ、白菜、ニンジン、にら、もやし。豚小間。いずれも柔らかからず、カタからずと言った絶妙な茹で加減。ショリショリとした食感は歯にも心地よい。さすがにここはブレがないですね。スープが美味く、野菜もしっかりと摂取できるんだけどラーメンは麺料理だからね。麺が美味くないとやっぱ致命的なんだよな。
実家の近くにららぽーとが出来ていたようで・・。
一通り見終わってフードコートの一角にこちらが。
ちょうど小腹が空いていたので。
早やっ!1分くらいでモノが完成。
では席に戻って実食。
まずはスープから。
どことなくコンソメの様な特徴のあるスープ。
作り方としてはタンメンと同じ工程ですね。
キラキラと鶏油が煌めいて香ばしい香りも漂います。
続いて麺。
麺は中細ストレート。ゴムみたい。潅水くさい。
うーん。何時頃からでしょうかね。この麺に変わったの。
この系列はスープはクオリティ高いんだけど、麺がなあ。
具材。
キャベツ、白菜、ニンジン、にら、もやし。豚小間。
麺が美味くないとやっぱ致命的なんだよな。