「(限定)恋(濃い)煮干麺+麺増し+ライス」@ラーメン愉悦処 似星 2号店の写真訪問日:2015/10/31

2日間のみの限定「鶏塩親子麺」にするか、「恋(濃い)煮干麺」悩むとかろです。

世の中はハロウィンで騒いでいるというのに、ここたま館は、いつも同じ空気で居心地が良い。
券売機を見ると特に空きボタンもなくメニューがでそろったようですね。
今日は先に提供されている限定の「恋(濃い)煮干麺」を頂くことにしました。

思っていた通りの泥系ビジュアルで、たっぷり煮干が溶かし混まれていそうな灰茶色。ブワァ~っと煮干の渋い香りがしてきて、なんとも美味しそうです。

スープは、たくさんの煮干と丸鶏を炊き込んであるとのことで、香り以上の煮干感が口いっぱいに広がってくる。
高粘度のボッテリしたスープだが、ザラついた感じも重ったるい感じもなく、滑らかな口当たりで塩気も丁度良く非常に美味しい。

具は、チャーシュー 太メンマ 刻み玉ねぎ 三つ葉 海苔。
チャーシューは最近流行りの低温調理されたロース(?)肉。ガッツリ煮詰めたトロトロのチャーシューも好きだが、このようなフワフワした食感もいいじゃないか。味付けは薄めだが肉の味が感じられて美味しい。
刻み玉ねぎは辛みが全く無く少し甘みを感じるくらいのもので、この濃厚スープに対しシャリシャリしたアクセントと清涼感を出している。(調理工程でほんの1~2秒湯に浸けていた。あれが辛み消しになっているのであろう)

かなり完成度の高い一杯だと思う。つい先日食べた店主出身店の「どろ煮干らーめん」に当然似ている感じもするが、個人的にはこちらの方が飯に合うと思う。
今のところ限定メニューだが、好評次第ではレギューラー化も検討とのことなので是非お願いしたい。

詳しくは、blogに書いておきます。こちらも宜しく。