「札幌味噌ラーメン」@麺や 元の写真11/16 お昼に訪問。

深谷のジムで運動する最中、ちょっとブレイクタイムとしてこちらで昼食とすることにしました。パチンコ店『KING EAGLES』に併設された食事処という形態になっていますが、そのためか正面入り口もありながら、パチンコ店側からも入店できる仕組みとなっているようです。当然ながらお客さんは稼ぎ途中の人達が多いようです・・・。
 券売機を確認すると、ラーメンを売りにしつつもその他のメニューもそれなりに充実している様子です。ラーメンメニューは写真付きメニューによると「醤油ラーメン=喜多方醤油ラーメン」、「みそラーメン=札幌味噌ラーメン」、「黒マー油ラーメン=熊本黒マー油ラーメン」というのが正式のようです。そんななかからオーダーしたのが標記です。お値段は550円です。
 ちなみに『毎月6の日は人気メニューが半額』とのことで、「醤油ラーメン」がなんと250円での提供となっているようでした。味噌の食券を渡しながらもそちらを勧められたという流れまでありましたが・・・。

丼!!
 深さのある特殊形状の丼故に具材がほぼ沈んでしまっています・・・。

スープは鶏ガラを主体とした程々に濃厚な味噌味です。ネーミングから察するように恐らくは『札幌味噌ラーメン』の業務用スープを使用しているのではないかと思われます・・・。強めのダシ感とさらりとした味噌の風味で、想定通りの味わいを醸しています。

麺は低加水気味なストレートの細麺です。店名に「自家製麺」と掲げられているものの、どこで製麺しているのかは不明です・・・。程好い歯応えが感じられて思ったよりも好印象です。ただ、味噌との相性が良いかどうかは別のお話です。もしかして『喜多方醤油』でもこの麺が使用されているのでしょうか??

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉といったところです。
 チャーシューは小ぶりで薄めなものが計3枚載っています。柔らかな食感ながら、結構な獣臭さでテンションガタ落ちですが・・・。
 メンマはやはり業務用と感じられる印象です。
 この価格でフルボディーの味玉が搭載されるというのは、クオリティーはともかくとしてなかなかのものかと思われます。

予想を裏切ることのないロークオリティーな間に合わせ的な一杯です。
 『カレーライス』が半額の270円になったことにより、『カレー丼』350円の存在が激浮きとなっているのが面白いところではあります。