「Aらーめん」@しな㐂 犬山南店の写真【店名】                      しな喜 犬山南店

【場所】                          犬山市

【営業時間】                   11時~14時30分

17時~21時30分

【定休日】                         木曜日

【席数】                           61席

【メニュー】                       Aらーめん

【値段】                          690円

【スープ】                         醤油

【麺】                          細麺ちぢれ

【点数】                           63点

【感想】

鶏ガラベースの〝醤油ラーメン〟。地方によって色合い?などは異なると思うが、所謂、〝中華そば〟である。

やや強めの醤油のコクと香りが良い王道中華そば。

確かに、見た目通り、醤油の香り・コクは強く、若干塩辛さを感じるが、その醤油辛さを鶏ガラの優しい旨味が包み込む。

最初の一瞬は、少し脂が多い気もするが、スープに脂の甘みが馴染むと独特でありながら安心感を憶える味わいに変化する。

〝麺〟は、〝細麺ちぢれ〟で、茹で加減は緩め。

それでも、時折感じる程よいコシと緩いながらも、しっかりと歯と歯茎に伝わるし、喉越しも悪くない。

厚切りチャーシュー・3枚・メンマ・海苔・ネギとシンプル。

メンマは業務用ながら、厚みのあるチャーシューは、口の中に運べば、トロトロの柔らかさと脂身の甘みが濃厚。味付けは醤油が強いが、スープに馴染む事で、チャーシューの旨味が閉じ込められる。

シンプル・ザ・ベストの王道〝中華そば〟。