「塩らーめん(厚切りチャーシュートッピング)」@しな㐂 犬山南店の写真【店名】                       しな喜 犬山南店

【場所】                          犬山市

【営業時間】                     11時~14時30分

17時~21時30分

【定休日】                         木曜日

【席数】                            61席

【メニュー】              塩らーめん(厚切りチャーシュートッピング)

【値段】                           730円

【スープ】                           塩

【麺】                            細麺ちぢれ

【点数】                            64点

【感想】

鶏ガラと野菜のシンプルな〝塩らーめん〟。やや塩が強い印象でもあるが、淡い黄色味を帯びた半透明のスープは、鶏ガラの証明でもある。

優しい鶏ガラの旨味と仄かに感じる野菜系の風味が、シンプルで〝あっさり〟した中にも程よいコクを感じるスープ。

『麺』は、〝細麺ちぢれ〟で、ツルツルシコシコの歯触りの良い中華麺を使用しているが、喉越しも良い。

チャーシュー・厚切りチャーシュー・メンマ・ネギ。

厚切りチャーシューは、豚肉の脂がスープに溶け込んで行けば行くほど、スープ全体に奥行きが現れ、その脂身の部分はトロトロの柔らかさと甘みが濃厚。肉質の部位も、口の中に運べば、ホロホロと崩れて行く柔らかさでありながら豚肉の旨味が濃厚。

通常のチャーシューも歯応えがあり、それでいて柔らかくジューシー。

メンマは業務用かな?と思うが、ネギの存在感も悪くない。

決して、派手さはないし正直に言えば〝普通〟なのだが、王道の〝塩らーめん〟と言った印象。