「豚入り野菜ニンニクアブラ 950円」@ラーメン富士丸 西新井大師店の写真5/30夜。
今日も残業だが、さすがに上司が21時頃、
「今週はここまでやったからもういいでしょう。今日は早めにかえって来週また頑張りましょう」と労いを受け、21時前に出ることが出来た。

本家大黒屋本舗 平井店を目指そうと思ったが、この時間帯を考えるとリスクが多すぎるし。。
麺徳千束店も行きたいのだが。。21:30で終わり。。
でもとりあえず帰りの電車に乗り込み、西日暮里で下車。
徒歩で日暮里へ移動し千束方面のバス停の時間を見るととても21:30に間に合いそうにない。。
そこで、夜遅くまでやっているラーメン富士丸 西新井大師店へ行くことにしました。
ここから日暮里舎人ライナー使うと西新井大師まで行けるとのこと。。
便利な世の中になりましたね〜(^^)

ライナーに揺られて、お店到着21:46。
ライナーの駅から此方まではかなり歩きました。15分位はかかりますね。
駅出口に掲げられている地図が南北逆さになっていて、間違いやすいので注意が必要です。

外待ち10名程、先人様のレビューで食券先買いは勉強済み。。
早速中に入って食券を購入しにいきます。。
ちゃんと券売機に説明書きがあり、普通で麺量350gの様ですね。
麺少なめの食券もあり、一見さんでも分かり易くいいですね。
私は迷わず大盛!!・・でなく。。普通!!(笑)
豚入りちょっと高いけど、ガッツリ行きましょね〜と豚入り950円をチョイス。
やはり、さんがメガ盛っているお店の支店ですもんね。。

無料だった生卵は30円になっていたので、自粛です。。(^_^;)

先人様のレビューで2.30人以上の強烈な並びを確認済みだったので10名強の並びは天候のお陰か比較的少ない方なんでしょう。(^^)

並び始めてから25分位で入店です。
こちらは1ロット5.6名分でお店の半分ずつ入れ替え制で回しています。
先に食券回収して、麺茹で上がるちょっと前に入店させて速やかに提供って感じですね。
店員さんは結構若めの2名で切り盛り。。丁寧な対応とハキハキした挨拶が好印象ですね!
5分後コールタイムです!
「ヤサイニンニクアブラで。。」「はい!全マシですね〜」
おっと。。(゜ε゜;)
辛目は卓上のボトルだから全マシかぁ〜了解了解。。
ちょっと知ったかでした〜(^^ゞ

程なく卓上へやって参りました〜
アブラは別皿で登場です!
いや〜スープが決壊寸前ですよ〜

早速戴きます。
レンゲがないのと持ち上げるとこぼれそうなのでだらしなくドンブリに口を近づけて啜ります。。(汗)
あら、いい感じですね〜(^^)
スープの乳化度はちょっと少なめですが、浮いているアブラの甘みとちょっとマイルド系だが重厚感のあるスープで旨いですね〜
カエシの主張が薄いので後でカラメボトル使ってみようかな。
これだけアブラが浮いているのにクドく無いんですよ。

麺は平打ち太麺でややウェーブ。。ちょっと柔らかめな仕上がりもモッチリ感があり
スープとも良く絡んで美味しいと思います。
ロットの半分はカタメだったので、次回試してみたいところですね。

ヤサイの山は裾野が狭くそれほどでもないです。
殆どモヤシだったのはちょっと残念。。
完食は大分クタッとした印象ですが、これが案外スープとの絡み、上から振られているアブラの甘みと相まってとっても美味しく仕上がっています。
塩気が足りなければ自分でカエシを掛ければ足りますし、カラメボトルは便利ですよ!

ブタは1センチ厚4.5枚とゴロゴロした端っこが1.2個。。
このブタが旨かった。。柔らかくてトロトロ。。歯ごたえも最低限残っているが基本的に口の中に入れシャクシャク噛むと甘い香りと程よい味わいを残して消えてしまうんです。。

麺とブタとヤサイを一緒に食べ進めると甘めのアブラと相まって癖になりそうな旨さが口の中に広がり幸せな気分に誘ってくれますよ〜
半分位食べ進み、ちょっとカラメ追加と一味の大量投下でビシッと味を締め上げ一気に完食!!
アブラの甘さとしょっぱさのバランスが良く共存したスープを「カロリー高いんだろうな〜」と思い、惜しみながらチビリチビリやり、スープ半分残し麺少なめの方以外ではロット最速で終了!!
いや〜旨かった!!ご馳走様でした!

乳化度低めのドライスープもいいかと思いましたが、私はまだこういった重厚感がある方が好みですね〜。。

これは他の同系列のお店も行きたくなってきましたよ〜

おはよう〜

日暮里から舎人ライナー西新井まで260円?でしたね〜JR東武線利用よりも安そうですししかも早いので、本当に便利になりました。

此方なかなか嗜好にあった味でしたよ〜(^^)
アブラがこんなにも旨かったと思ったのは久しぶりかな〜
また行かせてもらいますよ〜
次回も雨の日狙おうかな。。

3ちゃん | 2008年5月31日 11:36

どうもです。

これもまた食欲をそそりますなぁ!
回り道したくなってきました。
「麺徳」の次はここかな?

てつ | 2008年5月31日 12:52

どうも〜

業務繁忙の中、遠征乙!
旨そうやなぁ〜麺徳一周したら突撃準備やぁ〜

ちゃんと大師でお参りしなきゃアカンよ〜

ユー坊 | 2008年5月31日 17:52

毎度〜

3タソのレポは勉強になるわ〜

二郎って、物凄い派生しとるんね〜
豚骨醤油とか豚骨魚介とかのジャンルわけに“ジロー”って必要やと思う程にね〜

カラメの卓上ボトル設定ってええね〜
わちきの行きつけの小力の店も、そうしてほしいわ〜

アカンな~同好会 | 2008年5月31日 19:21

私、ラーメンを食べるために30分以上(1時間半)並んだのがこちらの店です。
満足のいくボリューム、気持ちの良い店主と助手さん。
何度も行きたい店の一つになっています。
>このブタが旨かった。。柔らかくてトロトロ…
いいですね〜。しばらく富士丸へ行っていないから、行きたくなりますね〜。
私は日曜の夜、仕事の現場から帰るときに寄れるんですが、
日曜は15-20人は並ばなければならないのがネックなんです。

nice50 | 2008年5月31日 21:55

どうもでーす。

相変わらずの山ですね、もう見慣れてしまいましたよ・・・。

私も6月の初頭に大黒屋本舗へお邪魔しようと思ってるんで、ぶつかるといいですねぇーw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年5月31日 23:38

こんばんわー
おっと、3太郎さんもこの日大黒屋平井店を目指していたんですね
もし振られ覚悟で行ってたらニアミスしてたかもですねw
さて、このマルフジの西新井店ですが実は俺の実家のすぐそばなんです
なので何度か食べたことがありお気に入りの店でもありました(RDB登録以前ですが)
店先を通る機会が多いとすいている時が狙いやすいのです
なのですが、いつだか店主が変わったころに助手さんの接客態度に不満があって
それ以来足が遠のいています(椿にはまっているという訳もありますがw)
3太郎さんやのりぞんさんの感想では、その点は改善されていそうなので
今度機会があったら再チャレンジしてみようと思います

たかぴよ | 2008年5月31日 23:50

どうもです!!
こちらの豚さんとっても印象的でしたww
舎人ライナーかぁ〜
便利な世の中になりましたね!!

| 2008年6月1日 19:07

おはようございます。板橋南町店を根城にしているmen2です。

富士丸3店は確か5/29まで臨休だったので、5/30の急襲はグッドタイミングですね。
私は前日に振られてガックシでしたよ。

西新井は未訪ですが、豚さんが美味しそうでソソラレますね〜
板橋店だと時々物凄く塩辛い日があるので豚入りは躊躇してしまうのですが、
ココなら安心して豚入りにできそうです。

写真がまた、うまく撮れてますね。
スープが決壊寸前で出てくる様子を思い出してしまいました。
フキンで決壊したスープを拭いながら、ワシワシと食べたくなっちゃいましたよ〜
でも今日は月曜日で定休、明日までお預けになりそうです。

men2 | 2008年6月2日 08:25

おはようございます。

いやージャンクとはこういう見た目を言うのかと・・・。
舎人ライナーですか。試しに乗って見たいですね。
私も大黒屋本舗狙っております。

UNIA。 | 2008年6月2日 09:07

皆様おはようございます。
亀でスイマセン。。

てつさん
ここはジャンキーで旨かったです。
ちょっと並びますが、満足度は高いですよ。
私も麺徳早く制覇したいです。

ユー坊さん
>「美味しいラーメンを腹一杯食べてもメタボになりませんようにと」。。。(爆)
もうなっちゃっているんで、ラーメン腹一杯食べても体重が順調に落ちますようにかな。
大師前だと東武線でも10分程度で北千住ッスから充分寄り道範囲です。

アカンな~同好会さん
>二郎って、物凄い派生しとるんね〜
本当!この前行ったラーメン大 堀切店さんも元は二郎堀切店だったし、かなり派生しとるのは間違いないすよ。
ここはカラメ自由に使えるし、ブタ入りの価格設定高いので、ちょっと点数控えたんやけど旨いど〜

nice50さん
>満足のいくボリューム、気持ちの良い店主と助手さん。
>何度も行きたい店の一つになっています。
いや〜なかなか良かったッス。
並ぶのも分かりますね〜。。ちょっと回転が悪かった感じも受けましたが、店員さんも良かったし再訪は確実です。

食べ歩きmax(不定期中・・)さん
>月の初頭に大黒屋本舗へお邪魔しようと思ってるんで
今日すか!
私は行ったとしても閉店間際かな〜

たかぴよさん
>3太郎さんもこの日大黒屋平井店を目指していたんですね
ですです。。でもまさかそんなに遅くまでやっていることを知らなかったので早々に諦めましたよ。(T.T)
>いつだか店主が変わったころに助手さんの接客態度に不満があって
>それ以来足が遠のいています
とりあえず接客は大変良かったですよ。
恐らく行かれても問題ないと思いますので是非!

さん
>富士丸は99%二郎と言って良いでしょうが豚が高いッス
そうですね〜250円マシはかなりキツイですよ。
>アブラ別皿でスーパージャンクですよね〜
これが良かった。。このアブラが本当に旨くてひと味欲しいところに掛けて食べてました。。
次回も必ずアブラ頂きますDEATH!!

さん
ここのブタさんは旨かったっすよ。
久しぶりに心からこれ最高かもと思えるものがいました。
全体的に見ても、CP以外はどれも良かったと思います。

men2

3ちゃん | 2008年6月2日 10:53

こんばんは!

コメント出し忘れていたようです。
書いたつもりでいましたが?年だなー!

チャンス作りますのでBMしました。

あんぐる亭  | 2008年6月3日 00:18

あんぐる亭 さん

どもです〜
>とても美味しそうですが、麺少なめでないと無理そうですよ、この山では。
麺量は350gですね〜。。それ程多くは感じませんでした。
少なめにすると、確か50円くらい安かったので残さず美味しく頂くならその方が無難かもしれませんね。
BMしていただけるのですか!
ありがとう御座います。。

3ちゃん | 2008年6月3日 09:32

おぉ、舎人ライナー!!
やっと完成しましたね〜。私がガキんちょの頃から造ってましたからね〜(苦笑)。
乗る機会は全く無いっす(爆)。。。
コチラは一瞬ライトっぽい感じがするんですが、なかなかマイルドで良いですよね〜!
私も他支店はいずれ巡りますよー。

おうじろう | 2008年6月4日 12:59

どうも〜

ここ、旨かった〜(^^)
豚入り950円はちょっときつめですが、それを補う旨さでした。
アブラが甘くておいすぃ!
私も巡っちゃいそうでし!

3ちゃん | 2008年6月4日 14:48