入り口に東京ラーメンと書いてある看板。つい最近テレビであの浅草の流れをくむ店と紹介されていたようだ。この店の名前は非常に多いので、どれが本家筋でもいいのだが肝心のラーメンはいうとこれがいけるのである。店構えやメニューは、よくある街の中華屋さんなのだが、出てきた何の変哲もないラーメンの味は「あ〜懐かしい」と思わせるにふさわしい郷愁をそそる醤油味。最近の難しい論法をこねたようなラーメンとはまったく背を向けた昭和そのものの味がここにはある。スープはトリガラ中心であっさりのなかにコクがある。麺はプリプリ感よりもストレートな麺の味を求めたのか低加水の古いタイプ。ただ、古いタイプのためか麺を食べたときの炭酸臭が強烈。所謂カンスイが他店よりも相当多く配合している麺であろう。それが苦手な人も多いだろう。でも確か私が子供の頃はこのような麺だった。特別強烈な個性など求めない庶民の味が客層にもあらわれ微笑ましかった。
入り口に東京ラーメンと書いてある看板。
これがいけるのである。
がここにはある。
ストレートな麺の味を求めたのか低加水の古いタイプ。
も相当多く配合している麺であろう。