GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんばんはぁ~
こちらはまだ未訪なんですよね。オープン前にほん田で、貝の奴をいただいたので
後回しになってました。メニューも変わっているんですね。
店長さんが岩手だったかな?
カエシと油でいただく一杯ですね。
mocopapa | 2015年11月22日 19:27写真が暗いということは店内も暗いのでしょうか。
椎茸は大好きでして、乾燥椎茸を自家製しているくらいです。
ただ、ダシに使うと醤油と妙なバランスで独特な味ができるので要注意だと思ってます。
このメニューもそのあたりのバランスを考えて作っているんですね。
注目点だとか聞いていますが、北区はなかなか行けなくて・・・近くて遠いんです。
mona2 | 2015年11月22日 22:40こんちわ^^
やや油分がしつこいと感じました。
秋刀魚の油は魚臭さは抑えてあるのでしょうか?
ただ
シイタケは好きなのでそそられます~
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年11月23日 11:17一度、雨の日に突撃してやろうと思いつつ・・・寄り道が多すぎて宿題のままの店です。
こういう、こってりした王道の醤油だったんですね。これは参考になります。
今のテーマを終えた頃に、定番の醤油で落ち着きたいと思っていたところですし(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2015年11月23日 15:39
GT猫(ひっそり活動中...)
BUBU

デブラニアン
ともひ2
たろリーヌ

移転前は日曜もやってたと思ったのですが…。
気を取り直してこちらのラーメンを…、っと
あっさりは『岩手×薫』というのになってたんですね。
塩と醤油から選択可能、醤油にしました。
鶏を核に、魚介や昆布で厚みを増した醤油の清湯スープ、
飲み進めるほどに、カエシの醤油の、甘味部分を塩味の輪郭がキリッと立てるタッチが、
グイグイ効いてきてなかなか美味い。
表面に多めの油膜は、どうやら秋刀魚の香味油とのこと、
特製にしたチャーシューの脂身から出た脂と相俟って、
ちょっとコテッと感じるかな、まあ、若者にはいいかもw
トッピングに大きな椎茸がズドントと乗り、そこからも旨味が降りてきます。
椎茸嫌いな人にはどうかわかりませんが、それなりに良い効果を与えているように感じます。
上述の通り、チャーシューは脂身多めの野趣あふれるタイプで、
おとなしめの全体像に、ほどよいアクションを与えています。
穂先メンマは大き目2本、軟らかめのシャッキリ感は心地良いものの、
やや筍臭さが残っているかなあ。
岩海苔は、スープに影響を与えるにはちょいと量が少ないか?
麺は中細のシコシコ麺、これは美味い。
強めのカエシと一体となって、クラシカルな東京ラーメンっぽい感じもします。
総じて油分や肉の醸し出す野趣によって
勢いをつけたクラシカル醤油ラーメンという感じで、
ラーメンらしいラーメンを食べたい!というときに最適です。
あ、ただ、椎茸が嫌いな人だけはご注意を!w