「大ぶた増し 850円 麺マシ ヤサイニンニク !」@ラーメン二郎 立川店の写真今日もラーメン行脚。
5/29訪問。
このところ休日出社も続いていたので今日は代休を取得した。
そういえば新店の二郎立川店に訪問していなかったことを
思い出し、こういう時こそ行列店に行くべきだと思い立つ。
信頼できるさん、さん、Eストさんの
レビューを読み返す。大体の量と味の傾向が把握できたので早速車で
行ってみた。

12:41到着。
横にあるコインPに車を停めて行列に加わる。
お店の内外含めて凡そ15人程度の待ち。

12:55入店。
ようやく店内へ。大ぶた増し850円の食券を購入。予め大きさを聞かれたので、
麺マシでお願いする。その際に「大を食べたことがありますか?」等の面倒な
問答も無く、すんなりと許諾していただいた。よく見るとこちらの店主さんは

13:08着席。
着席後、数分でコール。今日はヤサイニンニクでお願いした。
先行して別ドンブリでヤサイと豚が登場。ヤサイと口走っただけで所謂マシマシ程度
入っている。随分サービスが良い。遅れて麺のドンブリが出て来た。タオルで
持ち上げるように指示を受け、慎重にカウンターから降ろして写真撮影。

早速箸を割って食べ始めた。てっぺんにニンニクが乗っており量は少なめ。
しかし品種が良いのか臭気も味も強烈であり、この量で十分である。

麺の食感は他の二郎に比べてやや硬め。麺の量はドンブリの縁から上に3〜4センチ
ほど山になっている。座った席が入り口から見て右側だったので配膳前にちょうど麺を
入れているのが見えたが、ここは大でもドンブリからはみ出るほど麺が盛られている。
一時期麺は少なめだと書かれたレビューがあったが、見る限りそうは感じられなかった。

途中でヤサイをスープに潜らせながら食べ進む。ヤサイは茹で時間が長いようで
柔らかく食べやすいが、当然ながら水分は多めに含んでいる。キャベツも多めで
配分は良かった。

スープは噂通りのライト系でとてもサッパリしており、乳化で舌触りに厚みのある
スープが標準の多摩地区特有のものとは異なっている。出汁の旨みよりカエシの味が
引き立ちストレートに伝わってくるような感じだ。

豚はたまたま小さい部分だったので、斜めに切って大きめにしてくれたようだ。
締まった身をしており、咀嚼に力を要した。味の浸透具合は良かった。

スピードは全く落ちること無く完食。それでも18分掛かりの激闘で、次のロットで
麺少なめの方に抜き去られ、周回遅れにされる始末。食後は体重が増加したのが
ハッキリ判るほどだったが、スープがライトであるため、胃もたれや消化に負担が
掛かっている様子は全く無かった。

また食べたいレベルには達したが、個人的にライト系のスープが好みではないため、
評価はこの辺で落ち着いた。

二郎巡りもあと2軒。しかし次の訪問はいつになることやら。

わぁ〜、別丼!!
>麺の量はドンブリの縁から上に3〜4センチほど山になっている。
自分、その部分だけで十分そうです(笑)。

>よく見るとこちらの店主さんは立川店開店前の短期間、ひばりが丘で助手を勤めていた方だと判った。
店主さんも、キラさんを覚えていたんじゃないでしょうか。
それ故の、麺マシマシ??

私は、行列の状況を静観中です(笑)。
そろそろ大丈夫かなぁ〜。

おうじろう | 2008年6月2日 16:40

えっ!
これはラーメンの他にまた麺の山盛り?!
大豚増しって。。。
さすがキラさんはすごすぎっすね^^

がる | 2008年6月2日 16:57

こんばんは!
自分も本日やっとこちらのお店にうかがうことが出来ました。
しかし味も量もライトで少々物足りなかったというのが正直な感想です。
一瞬、お隣の鏡花に寄ろうかと思ってしまいました!メタボを気遣ってやめましたが...

土屋 圭二郎 | 2008年6月2日 20:58

>Data Manさん

並びもそろそろ落ち着いてきたのでしょうかね。
私は敢えて雨の日に行ったのですが、それが良かったのかもしれません。
いやあアニキのレビューがとても参考になりました。
完走タイムから大凡の量が把握できるので、いつも助かっています。
タオル付きは私自身が驚きましたけど、確かにあんま見ないですね〜。
これでいよいよ髭のラーメンにも挑戦できそうです。まだかな?

>王子さん

店主さんがひばりが丘で助手をしていた短期間に、実は2度麺マシをお願い
しています。そのうち一度は、立川の店主さんが麺を上げているので
ひょっとしたら覚えていらしたのかもしれませんね。
行列はそろそろ落ち着いてきたと思いますよ。ただ、土日は厳しいと思いますね。
雨の平日を狙うことをオススメします。

>がるさん

お久しぶりです。
画像は、手前がスープと麺、奥が、豚・野菜という構成です。
麺は多分普通のラーメン3杯分くらいあると思いますよ(笑)
考えてみればラーメン3杯で850円は安過ぎです。

>R32GTR

どうもです。ついに訪問されましたか!
あ、少々物足りない…、小だとやはり皆さん同じ感想を持たれる
ようですね。味は仰るとおりライト系ですね。他の多摩二郎
とは少し違うのも個性があって良いと思います。

Killa Queens | 2008年6月2日 21:49

>アニキ

そうなんですよ〜。髭だけは時間が無くてまだ行ってないのです。
ヤサイトリプルに神保町の麺マシとほぼ同じ…ですか。
うお〜!よく考えたらそれは手ごわいですね。ヤサイについては
訓練の成果が発揮できそうですが、問題はスープがどの程度脂を
含んでいるか、あとは麺の固さで勝敗が決まりそうです。
何となく展望が見えてきた気がします。本格的に暑くなる前に
勝負をかけたいですね。

700円で小ラーメンヤサイニンニクを3杯ってのもすごいですね!

Killa Queens | 2008年6月3日 23:26

>あまのさん

コメントありがとうございます。
立川を含めて、ここ数年にオープンした二郎はどこも
美味しいので頼もしいですよね。しかも栃木を除いて
自分の住む周りに3軒も増えたというのは良いことです。
ここも優良店になってくれると私も期待しています。
あ、荻窪…。

Killa Queens | 2008年6月4日 23:17

こんばんわ〜

>三河屋の地元東久留米市民としてはうれしいです。
すみません ご高名はもちろん知っていたんですが、場所がキラさんの地元とは
知りませんでした(汗)勉強になりましたあ。
色々な有名店で使われてますもんね〜

しかし立川二郎も凄いですね〜 盛が。。。
でも キラさんのポテンシャルからしたら問題マシ?ナシですね(笑)

うこんさま | 2008年6月10日 21:29

>千日前さん

新店初訪問で麺マシはちょっと危険な行為でしたけど、何とかなりました。
 問題ナシでしたね(笑)ただ、最初はびっくりしましたよ。量的には今まで
 食べた中でも多かった方です。

三河屋はすぐ近所です。ちなみに今朝西武線に乗っていたら石神井公園駅前の
 踏み切りで偶然にも三河屋のトラックが踏み切り待ちしていました。
 多分井の庄に麺を運んでいたと思われます(笑)

Killa Queens | 2008年6月10日 22:51