omuサンさんの他のレビュー
こんにちは
ずいぶんと饒舌なオバちゃんなんですね〜
同じ名前の屋号だから鬼も気になったんでしょうか^ ^
この辺りはよく通るので
何時でも行けるという意識が働くのか未訪問なんです…
そろそろ行かなくちゃですなw
子熊 f^_^; | 2015年11月29日 16:53こんにちは!
へ~こちら知りませんでした
良い感じですね、おばちゃん共々(笑)
BMさせていただきます!
eddie | 2015年11月29日 18:06子熊 f^_^;さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>同じ名前の屋号だから鬼も気になったんでしょうか^ ^
佐野サンが鵠沼で営業していた時に厨房を見させてもらったことがある話をしてました。
オバチャン曰くですけどw
>そろそろ行かなくちゃですなw
長く続けてほしいとは思いますがソコソコお年なので、早めの方が良いと思いますヨ^^
omuサン | 2015年11月30日 22:37eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>へ~こちら知りませんでした
ウン十年も前から営業しているみたいでしたヨ
>良い感じですね、おばちゃん共々(笑)
比内地鶏を使ったスープも絶品ですが、オバチャンが名物のお店ですw
omuサン | 2015年11月30日 22:39omuサン こんにちは!
祝 1500採点 おめでとうございます!
遅くなってスイマセン。
節目はやっぱりという感じでしょうか? ここには行ったことがないんです・・・
いつかは「行かねば!」
また、チャリっとどこかに行きましょうね!
これからもよろしくです(^o^)/
ヨコべー | 2015年12月5日 14:01
omuサン
麺鯛潜翅サソレット
忍者信
尼茶(血圧やや良化^^;)
コバト
SRIDE-眼鏡

2015.11.28 11:00ちょっと前にチャリッと訪問。前客0人、後客2人。久しぶりにロードを引っ張り出して快調に走っていたものの、最初の休憩で止まった大船でスマホを忘れたことに気づいて愕然orz
写真は撮れないし、時計をしないので今の時間すら分からない(;´Д`)
時刻を合わせたことすら無いサイクルコンピューター内蔵の時間だけが頼り。。
元気も出ないので遠出は諦め、来た道を戻りながら思い出したのがコチラのお店。昔の土地勘を頼りに、ちょっと迷いながらも到着(´▽`) ホッ
営業中の札を見て入店、なんとまだ11時前だった(汗)。「やってますか~?」と聞くと、券売機は11時前だから動いていないけど現金払いで営業はしているとのこと。(券売機なんていつのまに導入したんだろw)
ならばってことで、塩チャーシューメンをオーダー。茹で玉子も注文しておつり無しの丁度千円に。この時間はオバチャン1人で切り盛り。元気そうで何よりです^^
昼のみ営業にした理由や、1月、5月、8月は1か月間休みを取ってバカンスしている話。いまは趣味でお店をやっている話。故佐野サンが店に来た話など、話し好きのオバチャンの口からは次から次へとお話しが続きますw
そんなこんなで注文後、10分ほどで高台経由で着丼。スマホが無いので写真は撮れません(T_T)
スープは、野菜と鶏ガラ、丸鶏から取ったと思われるもの。鶏は、この店自慢の比内地鶏ですね。秋田の地元から取り寄せているんだそうです。浮いた油もスープから自然に出た油でしょう。始めは少し臭みを感じましたが、極上の鶏スープは滋味深くてなんとも美味しい。途中、一味を少し振ってキッチリ汁完(*^^)v
麺は中細の縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は少しだけ柔らかめ。麺自体は普通の中華麺といった感じですが、スープとの相性は悪くありません。麺量は多めに感じました。
チャーシューは普通サイズのロース?が5枚。味付けは薄めで、昔ながらのチャーシューといった感じ。ちょっと肉の旨みが抜け気味なのが惜しいですかね。
メンマは柔らかめで程よい味付。海苔は大き目のものが2枚。ナルトは分厚く切られたものが2つ入ってました♪
前回訪問時、茹で玉子は殻を剥くのに難儀したんですが、今回は綺麗に剥けました(^^)v。黄身トロリの半熟加減で、食塩を振って食べたらまあ美味しいこと♪。比内地鶏の玉子の旨みが強く、コンビニで売っている塩玉子なんて比較になりません(普段は好きですけどw)。
比内地鶏に拘った一杯は、やはりスープがスバラシク美味しいです。オバチャンはけっこうなお年なんですが、皆から長く続けて欲しいと言われて頑張っているとのこと。ホント、長く続けて欲しいと思いますね。御馳走さまでした。