■要約■麺もスープも優しい味わいのタイプ、博多の古くからのお店に多いらしいですね…臭くてしつこいのが好きな人とこういうのが好きな人に分かれますよね【麺】少し角を感じる極細麺。カタメなどにしたほうが歯触りはいいでしょう、今回はふつうでいただきましたが、ポキ感よりは弾力を感じるかも。替玉しましたが一玉の量はそこそこですね、九州とんこつにはもっと少ないお店もありますよね…【スープ】サラサラの口当たりで甘さ、旨さをストレートに伝えてくる。白濁していますが脂っこくないですね。後味もえぐみや動物脂のそれでなく、甘みですね。飲んで美味しいスープやなと思います、人によっては【トッピング】叉焼が分厚いのが印象的です、肉っ気があって美味しいですね。キクラゲの細かさも地味にいいなと感じました卓上トッピング、すりゴマとの相性は最高です。が紅生姜はかなりキレのある味なので、優しいスープには影響力ありすぎるのかも■総評■上品なとんこつラーメンでした。雑味やパンチは少なく、甘みで食べるタイプ。博多ラーメンは臭くてゴリゴリのもの、と優しくてほんのり甘いもの、に分かれてる気がします、これは明らかに後者。すっきりと誰でも食べられる味わいだと思います、飲み後にもよさそう。ただスープがデリケートなので、トッピングでカスタムの幅で楽しむ、というやり方は無理かなと。それだけノーマルでも完成度が高いということでしょうか
■総評■