「らーめん」@博多ラーメン しばらく 日本橋店の写真6月20日訪問。
この日は月に一度の早上がりできる日だったので17時で終了。良い機会だったのでまた課題エリアである人形町まで足を延ばして食べていくことに。その中でも何となく気になっていたこちらに初訪問。店外は特に豚骨臭はしなかったのですが扉を開けると少ししますね。17:50の入店で先客は無し(後客3名)。とりあえずデフォのらーめん(650円)をお願いして、麺の硬さは「... 続きを見る

「ラーメン、替え玉、かしわめし」@博多ラーメン しばらく 日本橋店の写真6月6日(火)、ランチで訪問です。

スープは豚骨。
表面が泡立つビジュアル、これは堪らない。一口飲むとほのかな獣臭が鼻腔を通り抜ける。
クリーミーさは程よく、カエシの味わいを強めに感じる。
このぐらいにあっさり感がやはり好み、

麺は細麺。
最初は固め、替え玉は柔らかめで注文。... 続きを見る

「らーめん+替玉+かしわめし/¥650+130+150」@博多ラーメン しばらく 日本橋店の写真5/30 昼飯に訪問

なんてバランスの良いΣ( ̄□ ̄)!

松重豊氏もイチオシの、以前から行かなきゃと思ってたコチラ。
丁度いい塩梅に用事が出来たので、後輩と二人ランチで初訪問。
人形町駅下車し、5分弱でお店に到着。
遠目からはラーメン屋とは思えない外観でしたが、店内の豚骨臭に一安心。
券売機... 続きを見る

「ラーメン 替え玉 固め」@博多ラーメン しばらく 日本橋店の写真福岡にいた頃の懐かしいラーメンの味でした。
ちょっと薄い感じがしましたが、
まぁ割と本場に近いのと
値段も東京ならお手頃。

ただ、サイドのかしわ飯がなかったことと、
明太ご飯は明太子が安いやつ使ってるのか全く美味しくない。

「大判ラーメン 780円」@博多ラーメン しばらく 日本橋店の写真自分の地元浅草界隈には九州豚骨の店が少なくないが、
地元九州人も認めるホンモノが食べられる店は昨年
撤退閉店した『久留米や いのうえ』しか無かった…。

勿論他にも美味しい九州豚骨を出す店も在るだろうが、
今時は臭~い豚骨臭をも売りにする店舗はほぼ皆無だ。

で、先日「孤独のグルメ」実写版の俳優、松重豊が
福... 続きを見る

「ラーメン(一番)辛子高菜ラーメン +替玉」@博多ラーメン しばらく 日本橋店の写真かなり久しぶりにですが、本社から職場に戻る際に寄りました。
普段はジャンクな感じのラーメンばかり頂いてますが、
こちらはしっかりと作った豚骨ラーメンという印象で、多少の上品さを感じさせます。

もう少し職場から近ければ通ってもよいのですが、ちょっと距離があるのが残念。
またお邪魔します。
ご馳走様でした。

「らーめん+替え玉」@博多ラーメン しばらく 日本橋店の写真近くの店から連食。世間は3連休で、どこも行列。たまたま、しばらくを見つける。考えてみれば10年近く足を向けていない。味も遠い記憶。ただ、悪い印象はない。

小さな丼が到着。別に中身がすかすかではなく、器が小さいだけ。味仙の台湾ラーメンのような風貌。スープは、すっきりとした豚骨感。本場らしい味わい。ただ、ちょっと薄いだろうか。ライトではないのが、卓上の替え玉用のタレを追加。塩味... 続きを見る

「らーめん(固め)+替え玉(バリカタ)」@博多ラーメン しばらく 日本橋店の写真17/02/27の開店直後に訪問。先客無し、後客1名。
本場の味がいただけるということでこちらを訪問。
店内はおしゃれな内装でした。
食券制で、替え玉もオーダー時に提出。
麺は細麺で非常においしかったです。
個人的には替え玉のバリカタがちょうどいいと感じました。
スープはまろやかでバランスがとれていました。
卓上調味料... 続きを見る

東京出張の時にいただきました。日付は平成16年11月18日、日本橋周辺の取引先周りを終えて山形に帰る前に立ち寄って夕食をいただきました。注文は、ラーメン580円(当時)。それに替え玉130円(当時)を追加しました。評価はもう一度食べたいほどに美味しいB判定でした。ラーメンはモーパパの大好きな豚骨系です。スープも麺もトッピングのキクラゲもいかにも博多らしさがありますが、なぜか葱だけは西日本に多い万能ネギではなく、東日本に多い太葱っぽい感じでした。でも白い部分は使っていないところが気持ち的に博多に寄せている感じはあります。でも、山形ではなかなか食べられないまともな豚骨だけに非常に美味しく堪能させて... 続きを見る

物心付いて以来、大学生の頃から博多で数限りなくラーメン食べて来たけれど、還暦を迎えた今でも、博多のラーメンと言えば長浜よりも、しばらくが1番美味い!仕事で江戸に転任し全国のラーメン食べ比べましたが、まさかしばらくの味に出逢えるとは!電車で30分掛けて、飛び込むと、あの懐かしい香りが!涙目で麺をすすり替玉勿論、そして最後の一滴まで舐める様にスープも飲める、豚骨好きには最高の一品!わしゃ、やっぱ、しばらくやな‼️