08.4 確か今年早々にこの辺りを走っていたら、見慣れないお店を発見したことが思い出されました。が、何のお店なのかが分りませんでした。それで車から降りて確認をしに行ったのですが、私は日本そば店とばかり思っていました。ラーメンとは全く記されていなかったんです。”そば”ろいう表記しかありませんでした。今では提灯にラーメンと記されていますが、当時は無かったような・・・。 しかし、Pが無いというのは非常に困る場所です。近所には交番があるので、心配になってしまいます。さて、このDBを見て、あそこがラーメン店であることが分りました。さっそく行くと、かなりの行列にぶち当たってしまいました。家族連れが多いようです。が、ちょっと待ってください。かなり空席が店内にあるのに、案内をしないんです。4人が待っていたら、その人数を先に入れようとする”頭の固さ”が情けない。空いている席を埋めるほうが先だと思うのですが、あくまでもテーブル席があくまで次のお客を入れることをしません。それならお店の前に椅子でも用意してほしいのですが、それもナシ。お客さんの心を理解していない、と思いました。 散々待たされてやっと店内に着席。不満感が募っていて、食欲減退になります。ここは一風堂出身の方がやっているようですね。一風堂には何度も行きましたが、店員が”上から目線”になっているのがイヤなんです。それほど旨いか?って感じ。 さあ、ラーメンが登場です。プラスポイントはクラッシャーのニンニクとオシボリをもってくることでしょうか。スープは可も無く不可も無いという味ですが、ニンニクとラーメンのタレでなんとか好みにすることができました。 しかし、です。替え玉が150円ってアリ?ですか?私は暴利としか思えませんでした。680円というラーメンの値段も高いと思いました。
08.4