今月初めにオープンしたばかりの新店舗にお邪魔してきました。残念ながら「二郎らしくない」といわれていた旧店鋪は未訪問だったのですが、新店舗は普通に二郎らしい赤カウンター席なお店になっていました。しかも真新しくてどこもかしこもピカピカです。いままで行ったことのある二郎では、お水をとりにいくのもやっとという狭いお店が多かったのですが、新府中店はカウンター席の後ろに待ちスペース+衣紋掛けがあって、ゆったりとした感じです。今回注文したざるラーメンはいわゆるつけ麺なのですが、つけ汁は酸味をかなり感じました。自分の舌では「すっぱい」と感じるレベルでした。柑橘系の味もかなり強いような? 先につけ汁が運ばれてきたのですが、麺が出てくるのが遅くなってしまって、つけ汁が少々ぬるくなってしまいました。麺が冷やされていたので、食べているうちにさらにどんどぬるく……でもカウンターの厨房の中からお店の方が(おそらく店主?)何度も「遅くなってすみません」と丁寧に謝ってくださったので「全然かまわないですよ!」な気分でした。先にすっぱいと書いたつけ汁ですが、そのせいか後味はかなりさっぱりとしていて、ニンニク投入にも関わらず、この後このまま人に会っても全く問題ないかもと勘違いできそうな爽やかさでした。麺は軟らかめで、武蔵野うどんぽい食感だったです。豚はきざんだものがつけ汁にはいっていましたが、ちょっと量が少なくて残念。野菜はもやし8:キャベツ2という感じでした。今度はぜひあったかいラーメンをいただきたいです。
今月初めにオープンしたばかりの新店舗にお邪魔してきました。