「ぜんやラーメン 750円」@ぜんやの写真蒼い彗星号で行く埼玉遠征IN師走 Part 1♪
以前からぜんやに行きたいと言っていたバクーノピケさんと、ラーメン食べ歩きが趣味のフッキンワンダーさんと協議の上、4人の利害が一致したため遠征と相成りましたとさ
まずは清湯好きなら皆が行きたいと思うであろう名店から〜♪

行列情報は伺っていたので、10時過ぎには到着して車内待機
開店一時間前には続々と人が集まって来て、空腹の中、いただくまでの記憶がマダラです
開店時には30人以上が並び、食べ終わった後も同じ状態だったことを記しておきます(^_^;)

せっかくだからと、手作り餃子の食券も購入し、入店
カウンター席だけの店内で、店主さんの調理を間近に見ながら待つこと着丼♪
たっぷり張られた透き通ったスープを頂きます!
丸鶏、豚骨、昆布、野菜などからとられたスープは贅沢に材料を投入されているだけに、清湯でも物足りなさを感じさせないほど旨味が濃厚です
特に丸鶏の旨味と生姜のような香味野菜の香りが前に出てきていますね
塩タレは藻塩とか岩塩を使用してそうな円やかさと熟成感があるもので、ゴクゴクと飲み干せるくらいの優しげな塩梅
軽く浮かんだ油はスープに浮かんだ動物(特に鶏)の油かな?
香味油を足していたかはよくわかりませんでした

麺は固め茹で上がりの黄色な縮れ中太麺
自家製麺ではないとは思いますが(間違いでしたら、気づいた方はご指摘ください)有りがちな高加水の中華麺ではこのスープは安っぽくなってしまう
ここにこの存在感があるムチムチな麺を合わせられたのはこだわりでしょうね!
自分の好みでは、後半になってからの方が良さが出てきたように思えました
麺の変化も楽しみのひとつ
麺量は160グラムくらいかな?

具材は、小さなバラチャーシューが二枚
しょっぱめの味付けで、これはノスタルジーを味わうものかと
三枚肉っぽいのですが脂身が少なかったので、モモ肉かも〜と記憶曖昧
そのくらいチャーシューに関してはインパクトはなかったかな
メンマは平タイプで味付けは薄め
茹でたほうれん草は彩り程度に
薬味は長ネギ
あくまでスープと麺を味わう構成であって、最近の手のこんだ具材と比べてはいけないのだと思います(^^)
盛り付けもパパっと感は表れていますね

このスープには胡椒が合うので後半にかけてみて、さらりと完食♪
近くにあったら定期的に通いたくなるシンプル且つ滋味深いラーメンでした
餃子はキレイに手包みされていて、匂いを気にせずにいただける野菜多めのタイプでしたよ!
生または焼きでお持ち帰りができるようです(真夏はだめかもしれないので、ご確認を)

いゃ~シンブル。
でも満足!
麺とスープがしっかり味わえるんですね。

あらけん | 2015年12月11日 15:21

毎度です~

この店は並びもさることながら、
駐車場の確保が最優先課題ですよね。
美味しいんですが、具の盛り付けに少し気を払うと
だいぶ違うと思いますよ。

としくん | 2015年12月11日 22:01

こんばんみ~♪

むむっ!?
先週末、青い彗星号・・
いや、青い水戸ナンバーの車が先頭でシャッター待ちしてたの
もしかして、うまこ先輩ご一行様だったり?(笑)
あの♡美女は・・
仕事がてら、渋滞にハマりながら観察して ももたろうでしたww

ももたろう | 2015年12月12日 00:13

綺麗な色合いのスープですね。
たしかにとしくんさんのご指摘のように盛り合わせに一工夫加えるとさらに良さげです。

glucose | 2015年12月12日 08:38

旨み濃厚な清湯スープ美味そうですね〜!
味わってみたいです♪

tomokazu | 2015年12月12日 09:30

こんばんは!
懐かしい~
近隣に、建物増えたかな?
前は、何も無かったです。

あひる会長 | 2015年12月12日 19:57

うまこさん,どうもです。
念願の店についに!
こちらは並びが凄いんですよね。
1度行ったので……という気になってしまいます(笑)

RAMENOID | 2015年12月13日 16:39

こんばんは!

ようやく、念願叶いましたねェ〜
並びが30人なら少ない方だと思うけど、確かあんまり回転はよくなかったような…

餃子は頼まなかったんで、食べてみたいかも。