「鶏つけ麺」@もず次郎の写真夜に杉本町へ。とあるお店に再訪をするつもりでしたが、店頭にくるとどうも居酒屋のような雰囲気?に変わっており入りずらく流しでコチラへ伺うことに。随分前に訪れた麺屋 もずに関連するお店のようです。時間は夜の10:00頃、店内に入ると先客なし。しかしその後続々と来客あり満席となり待ち発生で、タイミングが良かったようです。券売機にてメニューを拝見、コチラの基本と思しき表記メニューの食券購入です。

少し待って写真のつけ麺が提供されました。安定したビジュアル、という感じがします。麺は太めのストレート麺で、つけ麺にしてはやや細めに思えるビジュアル。全粒粉使用と思しきもので、角ばった形状。しっかりと冷水でしめられている感がある滑らかな麺肌にしっかりとした弾力があります。つけダレは茶濁した比較的緩めの粘度、鶏は重すぎないまろやかなもので個人的によい塩梅です。チャーシューはやや小ぶりのものが2枚がつけダレ内に投入されております。その他にトッピングは海苔1枚、白髪ネギ、メンマとなります。

特にインパクトを感じるものではないですが、ソツなく旨い、というフレーズがあてはまりそうな美味しいつけ麺で、スルスルと完食致しました。機会があればコチラのラーメンも頂いてみたいと思います。