券売機で購入の後、タレ・脂・麺の固さのお好みはノーマルで注文しました。醤油タレと動物出汁のイイ香り…切れ味のある醤油タレと鶏や豚の出汁がよ~く効いてる。臭みはぜんぜん無く、旨み調味料がいい感じにマッチ、脂は多めですが違和感無くこのままスープを飲み干してしまいそうな勢い。ウェーブかかった平打ちに近い酒井の麺はカンスイ臭控えめ。茹で加減はかなり固い…(博多ラーメンに例えるなら、粉落とし)ノビにくく終始固めをキープ。麺の旨みを楽しむなら柔らかいほうがいいというのが持論なので、その辺はやや不満が残りました。麺の量は多め。具は家系定番の海苔・ネギ・ほうれん草・チャーシュー海苔はスープの吸い込みが早いタイプ。御飯に巻いて食べます。言わずと知れウマイ‼ロースチャーシューは肉厚があり噛み応えが確りしています。ややパサつき気味ですが肉の旨みが良いですね。ほうれん草・ネギは特筆なし。卓上ニンニクを途中から投入、スープよりニンニクが優位に立ち易いので少な目が良さげ。あらびき唐辛子は酸味が強い激辛タイプでした。また、卓上醤油タレをレンゲでダイレクト試飲。醤油特有の苦みが強く、圧力鍋か何かで水分を飛ばしたかのような物凄い塩分、野菜の風味も感じられました。食べ進むにつれスープがショッパくなるけど、タレ・出汁・脂が軽めに効いたライト系の家系ですね。自然味変と自力味変…自分好みの変化球タイプでした。
あら、こんなところに六角家の姉妹店があったんですね・・ 六角家本店がかなり麺の茹で上がりが柔目な傾向があるので正反対というのも興味深いです。
アンぺさん。こんばんは。コメントありがとうございます。 場所柄、知名度はあんまり無いようですが、ライト系の家系として個人的にはイケてると思っています。
醤油タレと動物出汁のイイ香り…
切れ味のある醤油タレと鶏や豚の出汁がよ~く効いてる。
ウェーブかかった平打ちに近い酒井の麺はカンスイ臭控えめ。
茹で加減はかなり固い…
(博多ラーメンに例えるなら、粉落とし)
ノビにくく終始固めをキープ。
麺の量は多め。
具は家系定番の海苔・ネギ・ほうれん草・チャーシュー
ほうれん草・ネギは特筆なし。
あらびき唐辛子は酸味が強い激辛タイプでした。
自然味変と自力味変…
自分好みの変化球タイプでした。