「みそらーめん(¥800)」@ななほしの写真家族で一麺入魂!

本日はコチラ「ななほし」へ伺い「みそラーメン」を頂いて参りました。場所は溝口。お店は繁華街からはちょっと離れた住宅街にあります。オープンされて間もない?イヤ1年前にオープンされてるんですね。外観とてもキレイなお店です。

お店に入ると内装もキレイです。場所柄、家族連れが多いみたいで、カウンター席よりテーブル席が埋まっております。自分はお一人様ですからカウンターに着席。食券制ではないので、女将さんに「みそラーメン」をオーダーします。

お店は家族経営ですかね。大将と女将と若女将。若女将は一生懸命ゆで玉子をむいておられます。基本の調理は大将。ホールは女将さんと言う布陣。若女将は女将のもと女将修行と言う感じでしょうか。ちらりと見えた麺箱には「星川製麺」の文字。調べてみると稲田堤にある製麺所みたいですね。ローカルでいいですねw

さて「みそラーメン」。エッヂの立った深いドンブリで配膳。随分と赤い味噌スープです。先ずはそのスープを一口頂くと、辛味噌でもなければ、ショッパでもないスープ。見た目以上にマイルドな味わい。あまり赤味噌って感じでもない味噌スープですが、himaさんの様に味噌経験値が高くないので、何味噌かまでは分かりません...

魚介スープが売りのお店だったから醤油が良かったのか?!とちょっと後悔しつつ、麺を頂きます。麺は中細ストレート。茹で加減はイイ塩梅。でも何気に味噌ラーメン用っぽい麺と言う感じでは無いですかね。トッピング具材は、生キャベツ、メンマ、チャーシュー。生キャベツはスープと相まってイイ感じ。チャーシューもトロトロ柔らかくて旨いですね。メンマについては、まぁ特筆すること無く。

カウンターには、餃子用の醤油、お酢、ラー油の三点セット。その他には豆板醤、フライドガーリック。ゴマなんかがあります。このゴマが白黒ミックスでイイですね。ついついタップリ掛けて頂いてしまいました。しっかり完食。スープも完飲で、ご馳走様でした。