(1/2食目) 伊豆半島の最南端に立つ石廊崎灯台の近くに、ラーメンも提供するお土産屋さんが有るようなので尋ねるとラーメンと染め抜かれたノボリが店内に仕舞われ、お店はお休みでした。 他にラーメンを提供しているお店も見つからず下田駅へ。 そして、尋ねたお店が此方です。 昼の12時頃に入店し店員さんの案内でテーブル席へ着座。 テーブルにはメニュー表が開いた状態で置かれ、その開いてるページに載っているメニューの1~4がお勧めとの事。 その中から私は1番の主題メニューを選び、口頭で注文しました。 尚、記載した主題のメニュー名は正式ではなく略してます。 正しくは、「きんめ・エビのワンタン入り下田天然塩チャーシューメン」です。 そのラーメンは、注文してから7~8分で出来上がり着丼したので、早速スープから啜ってみましょう。 飲んでみると角が無い円やかな仕上がりです。 この喉越しが、下田の天然塩なのでしょう。 中々美味しいですね。 麺は、ストレートの中細です。 茹で加減は、私が苦手とする硬めの仕上がりでした。 具材は、長さ7~8センチのチャーシュー5枚・ワンタン3個・あおさ・メンマ・刻みネギで、チャーは厚く枚数も有るので食べ応えが有ります。 又、ワンタンは餡が沢山詰まった品で、程好い歯応えで美味しい品です。最後に、提供された杏仁豆腐を頂き、ご馳走様でした。
こんにちは~ きんめ・エビのワンタンいいですね~ アオサも結構な量が入っていて美味しそうです。
他にラーメンを提供しているお店も見つからず下田駅へ。
そして、尋ねたお店が此方です。
昼の12時頃に入店し店員さんの案内でテーブル席へ着座。
尚、記載した主題のメニュー名は正式ではなく略してます。
この喉越しが、下田の天然塩なのでしょう。
中々美味しいですね。
麺は、ストレートの中細です。
茹で加減は、私が苦手とする硬めの仕上がりでした。
最後に、提供された杏仁豆腐を頂き、ご馳走様でした。