「天然塩ラーメン」@中国料理 一品香の写真下田市に出張。横浜から特急踊り子に乗れば2時間弱で着くことに少し驚きました。
駅から程近いこちらのラーメンはなかなか評判がよさそうなので思わず来店。

注文してほどなくやってきた塩ラーメンは中華屋さんとは思えないほど本格的な香りが漂う。
チャーシュー、メンマに大量の岩海苔、そこにゴマがまぶされている。ではさっそくスープから。
塩ダレは塩のカドをまったく感じないもので丸みのある味わい。出汁には昆布や鰹節などの和出汁に加え、鶏ガラ、干し貝柱が使われており滋味深いスープに仕上がっています。岩海苔をスープに浸すと磯の香りが広がり、これがまたいい。

中細のストレート麺はのど越しよく相性は悪くないと思うのですが、三河屋製麺のストレート細麺とかも合いそう。チャーシューも肉の旨みがしっかりとある丁寧に調理されたものでした。とりあえずこの一杯においては岩海苔がいい味出してますね。

そして、塩ラーメンのほかに締めのお茶漬けセットも頼んだのですが、これが実に豪華でいい締めです。味噌や梅といった味変アイテムも用意されており、最後の最後まで飽きさせない工夫がしっかりなされています。点数には含まれていませんがサービスで出された杏仁豆腐もなかなか美味しかったですよ!

中華料理の片手間でラーメンを作っているのではなく、ラーメンとしっかり向き合って作っていることがよくわかる一杯でした。仕事関係なしでまた来たいものです。。

こんにちは!
潮の香りのする街で
潮の良い香りのラーメン、、
ホットしながらも満足な一杯でしょうか?

eddie | 2015年11月23日 10:55

こんにちは
ラーメンもさることながら
〆のお茶漬けもかなり良さそうですね!
杏仁豆腐もサービスとは嬉しいところですよね!

キング | 2015年11月23日 13:41

中華屋で出汁しっかりの塩ラーメンって珍しい気がしますね。
出張羨ましいです~。

no | 2015年11月24日 22:24