ももたろうさん,どうもです。
海の香りが漂って来そうな一杯ですね。
栃木の名店とは別系統なんですか。
家族サービスお疲れ様です。
RAMENOID | 2015年9月1日 06:13おはようございます。
家族サービスいいですねぇ~~
金目とエビのワンタン 美味しそうですねぇ~~
こういう中華料理の麺も好きなので食べてみたいなぁ~~
mocopapa(S852) | 2015年9月1日 06:26おはようございます。
栃木のお店かと思ったら違いましたね。
魚介を活かした一杯も美味しそうですね。
ももも | 2015年9月1日 07:26どもです。
家族サービス、乙です。
ご当地ラーメン、いいですね。
値段が高めでもいっちゃいます。
ピップ | 2015年9月1日 07:58こんにちわ~
キンメとエビのワンタンってのには惹かれますが、
ちょっと1100円は高いですかね~。
まぁ観光地価格って事でw
たく☆ | 2015年9月1日 10:29こんにちは。
磯の香り満載の一杯ですね。
金目鯛は淡白で出汁は取りにくいイメージなのですが。
glucose | 2015年9月1日 11:42こんにちは〜。
サーフトリップ乙デスっ(`∇´ゞ
こんなに多くの岩海苔が最初から投入されていると
せっかくの金目が感じられなくなっちゃいますねwww
海老ワンタンが美味しそうデス♪
よっしーR | 2015年9月1日 13:33どもです
今年の春に伊豆に旅行に行って金目鯛食べました。
まぁ無難に煮付けと寿司でしたが。
☠秋☠ | 2015年9月1日 14:13中国料理屋さんのラーメンはお値段高いですよね
坦々麺がそんなに世に出ていない頃、ホテルの中華でいつもいただいていたのですが、
1800円くらいだったような~
うまこ | 2015年9月1日 14:22こんばんわ~
金目鯛と海老を使っている餡が入っているワンタンとは気になりますね~!!
そして牡蠣ソースで下拵えしたメンマもどんな味なのか食べてみたいです♪
澄んだスープも美味しそうですし機会があったら食べてみたいけど確かに観光料金な感じもしますねw
バスの運転手 | 2015年9月1日 20:31こんばんは~
金目鯛と海老のワンタンってこれは旨そう~。
これなら漱石さんを一枚出しても納得っすね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年9月1日 21:03あれ珍しく小山?と思ったら、下田なんですねェ〜
キンメとエビが入ってるのなら、この値段でもやむを得ないかも♪
下田海中水族館はチト遠いんで、二の足踏んどりますm(._.)m
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年9月1日 21:17
ももたろう

なべ
スージーのなのなQ

この日も台風の影響でオーバーヘッドサイズの波が、朝からドカンとブレイクしており「無理せず波乗りは翌日に持ち越そう・・」と決めたへタレなオイラ。。(苦笑)
曇り空中心の微妙な天気なので、この日は家族と下田の街へ探索に出かけます
下田海中水族館でイルカやアシカのショーを楽しみ、お昼のランチは、父ちゃんの誘導でこちらの「一品香」さんへ
下調べにようると、横浜中華街の某有名広東料理店で10年の修行を重ねたという経歴の店主さんが営むお店との情報。。
ミネラルたっぷりの天然塩を用いた「天然塩ラーメン」が看板メニューらしく、数年前から気になっておりました
お店は伊豆急下田駅から近く、お昼時もあって観光客で賑わっております
店内はカウンター席は無く、テーブル席・ターンテーブル付の円卓・小上がりもあってアットホームな雰囲気の中華屋さんって感じです。まずはメニュー表を拝見!
豊富な麺類と創作料理をメインにしたメニュー構成。 【麺類】の上段は、天然塩ラーメンをベースにした4種類が赤文字で印刷されており、ホール係のお姉さんから「お奨めはこの4種類です」との補助アナウンス
下田と言えば、日本一の水揚げ量と誇る名産の金目鯛。 目に留まったメニューが、こちらをメニューの冠につけた【キンメとエビのワンタン入り天然塩ラーメン¥1100円】
ラーメンとして 少々お値段の張るメニューですが、だったので、嫁の顔色を伺いながら静かにオーダー(苦笑)
程なくして黒船・・ ではなく、黒い丼で登場!
たっぷりの岩海苔が覆ってますが、透明感のある上品なスープの中に沈んだ麺がクリアーに拝見できます
干し貝柱・干しエビで作る中華の蒸しスープに、鰹節・鯖節・日高昆布でとった和出汁と地元下田の外浦の天然塩でカエシを作り、鶏ガラスープと併せたトリプルスープとのコト。。
下田外浦の天然塩を使ったスープは、滋味深く甘味さえも感じさせる円やかな味わい。。
あっさりした口当たりに、たっぷりの岩海苔が相まって香ばしい磯の風味が口の中に広がりまくりデス♡
具材は肩ロース肉のチャーシュー・ネギ・コリコリのメンマは牡蠣ソースでしっかりと下味付、そして金目鯛のすり身とプリップリのエビの餡が入った雲吞が3ケ
モノ欲しそうに横から嫁が眺めてたので1つあげましたww
麺は熟成感のあるストレート細麺。わざわざ都内の某製麺所から取り寄せてるという拘りよう
海に囲まれた下田ならではの、ご当地ラーメンを堪能しました♪
ただ観光地価格なので「コスパ的にはイマイチだったなぁ~」・・と、我が家の大蔵大臣が苦笑してましたww
朝9時から朝ラーも開始してるそうなので、朝一で1ラウンド終えた腹ペコサーファーにもお薦めデスねっ!
ごちそうさまでしたぁ~