「赤うま(780円)(ハリガネ)替玉(120円)(バリカタ)」@博多らーめん 我馬 三篠本店の写真※広島市で豚骨と言えば

【訪問時期】2015年12月16日(水)21:109割程の入り、後客多数で待ちが出来ていました。
【動  機】そういえば本店に行ってないな~ってことで。平和大通りのイルミネーションを見た後訪問。
【訪問回数】初訪、支店はあります。
【注  文】赤うま(780円)(ハリガネ)替玉(120円)(バリカタ)
【評  価】一風堂で修行して独立したお店ですね。愛媛の一興と同じ感じのようです。
[ スープ ] 赤うまは一風堂の赤丸新味と対応しそうです。濃厚ながらさっぱりした豚骨スープの背脂を入れてコッテリさを増し、それに辛味のタレを加えたもの。辛味のタレはそんなに辛さを出していないようで、そんなに辛くはありませんでした。ただ、2回戦はもやしナムルを大量にぶち込んだので結構辛くなりましたが。
[  麺  ] 低加水の細ストレート麺、ちょっと硬めな茹で加減。長浜系らしいバキボキした感じの麺で、スープとの絡みも良好ですね。まあ、量は100g位しかないので替玉を。120円というのが一風堂からすると安くていいですね。
[ 具 材 ] バラチャーシュー2枚、もやし、きくらげ、ネギ。チャーシューは豚骨にしては存在感がありますね。きくらげは大きめ、コリコリしていていいです。
[ その他 ] 卓上のもやしナムルは最初はおつまみに2回戦は大量にラーメンにぶち込みました。辛さが増してようやく赤が活きた感じです。高菜もしかり。
【 総 評 】
一風堂と変わり映えしない面もありますが、美味しい豚骨ラーメンでした。人気があるのもわかる気がします。
限定メニューもあるようなので、営業時間も遅くまでやっていますし、また来ることでしょう。