「本格!炙り味噌らぁ麺+海老辛味(限定。810円)」@豚骨一燈の写真さあ年末だ だから今年も一燈めぐりPart1

新小岩と小岩に五店舗もあって、各店が競うように限定を提供してるのよ。休日はこのグループ回るだけで精一杯ね~ この日も四店舗で限定提供ね~

で。冬は味噌デス。理由は知らんが味噌ナノです。

休日11時過ぎで空席ちょっと。券売機で味噌買って着席。
 およよ。店長が麺を揉んでます~ オナゴの胸なら気持ちも良いが、オシゴトで揉むのは大変ね~

およそ15分でお待ちどさんね~ おお~ 肉がステーキみたいだよ~ んではいただきます~

・・・スゲー粘度。ブログによると、この日から粘度を弱めたそうだが、それでも凄い粘度だね。んでも、野菜も多用しているとかで、くどさはないよ。流石に「アッサリ」との形容は ?ではあるが、結構グビグビもんだわね。

ただ。店長が仰るように少々甘い。事前に甘いと聞いてたので、当然、海老辛味は追加だわ。さらにラー油やニンニクも。

味噌にはニンニクが合うんです~

麺は平打ちっぽい太麺ね。強ちぢれが濃ゆいスープに負けてませんわ。

キャベツやモヤシ、適度な炒め加減で嬉しいわん。挽肉や生姜もかなりいいオシゴトね、分厚いニクは、ボクにはやっぱ少々キツイ。もう喰えないお年頃。
個人的にはもうチョイ甘さ控えてさ、辛味を店のようにまぶしてくれると、なお好みですが。生姜でポカポカごちそーさん。

けど、この一杯は作り手が大変。中華鍋をかなり大きく振るからね。「初日や二日目は、腕がパンパンに張ってしまいましたが、もうコツ掴んだのでダイジョウブ~」。店長、腱鞘炎にならんでね~

では次も一燈グループで味噌喰うぜ~

この味噌は評判いいですね。
あんまり味噌には興味ないので
スルーしときます。(笑)

NORTH | 2015年12月20日 09:17

ぶるさんも高評価。次回も味噌宣言ですか^ - ^。
新小岩が近くにある幸せ。最近、総武線の電車を見ると……
あ、一燈…
ってつぶやく私。やばいオヤジになりつつあり。f^_^;

一燈に始まり、一燈に終わる一年でしたね。
「塩」爺の名はどこへ?w
それだけ魅力的なんですよね。
つけの名作から煽りの味噌まで、素晴らしい!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年12月20日 10:50

これは旨かったですね~
味的には完璧に好みでした~

kamepi- | 2015年12月20日 11:06

毎度です~

これはかなり嵌まりましたよ~
一燈で鍋振りなんて、初めて見ました。

としくん | 2015年12月20日 11:09

こんにちは!
これ旨いですねぇ~~
もう一回食べたいくらいですよ!

mocopapa(S852) | 2015年12月20日 11:19

どもです。
鍋振りにも慣れてきたようですね。
量的に少しツラかったようで。
こちらのグループは回りきるのが大変~。

ピップ | 2015年12月20日 14:24

重かったですかぁ~
junちゃんとはたまに行くんですが。。。
久々呑みたいっすねw

YMK | 2015年12月20日 16:26