いたのーじさん、こんにちは。
ここ、江の島商店街の外れにあるのですが、結構な人気店ですよね。
ラーメン自体はちょいレトロでクラシカルな感じですが、たまにはこういうラーメンもいいですね。
ここの近くの公園には猫さんもいっぱいいるんですよね。
ぬこ@横浜 | 2015年12月20日 14:36ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。
飲みの〆めに食べるタイプのラーメンのような気がします。
おやつにもよさそう。
今日は天気が良かったので、日向ぼっこするニャンコが7~8匹いました。何人か写真を撮る人も…
いたのーじ | 2015年12月20日 17:14いたのーじさん、こんばんは。
観光地とはかけ離れた、ここのレトロな雰囲気が良いですよね~
時間が止まったかのような店内の雰囲気も癒される感じでgoodかと♪
名物のサザエ丼と、映画の撮影に使われたせいなのか、けっこうな人気店ですけどねw
*サザエ丼を食べに再訪する予定です^m^
omuサン | 2015年12月20日 23:32omuサンさん。こんばんは。コメントありがとうございます。
そうですね。雰囲気が良かったです。
なんか、こう、落ち着けると言うか…
はじめて行ったのに、自宅にいるような何度も来たことがあるような…いい感じですね。
サザエ丼…良いなぁ~
丼物データベースがあるともっと…
いたのーじ | 2015年12月21日 18:05
いたのーじ
ひぐま
あかいら!

建物のレトロ感と永ちゃんの想いが通じたのか時間が止まったかのような落ち着いた雰囲気がいい感じです。
日曜日のお昼頃、テーブル席は満席、無理やりカウンター席に座ります。
客層のほとんどは観光客のよう。
自転車アスリートのグループも…
厨房では4人のバアちゃんやオバちゃんがせわしなく動いています。
サザエをガスコンロの五徳に直接乗せて焼いたり豪快な調理風景。
ラーメンスープはちゃんと寸胴で作っており、継ぎ足し用のスープもありました。
火加減は弱火、人参が浮いてるのが見えました。
程なく提供。
スープの量が多くて具や麺が沈んでいます。
ややエッジの効いた醤油と僅かに鶏脂が浮いたあっさり味。鶏と野菜、昆布や煮干、旨み調味料といったところでしょうか。
出汁感に乏しく、タレと野菜の甘みを味わうタイプ。
鶏脂の臭みが出ていましたが、然程気にならず普通に美味しいスープでした。
麺は中太やや平打ちの縮れ。
カンスイ臭と保存料のようなものを感じます。市販品みたいですが不味くはなかったです。モッチリした食感。
具は、チャーシュー・なると・ネギ。
チョッとショボいかなと思ったけど650円なら納得。
チャーシューはモモかな…
甘みがあってハムのような味と舌触りでした。
あくまでも想像ですが、スープは貝作や富士見亭と似ているところがあり、江の島のいろんな店同士で作り方を教えあって来たような気がします。江の島仕様→江の島ラーメンなんて新ジャンルが出来ると面白いですね。
コチラの店はラーメン専門店ではなく、刺身定食や丼物、カレーライス、サザエ・はまぐり・しらす・刺身ワカメなどがある食堂。居酒屋的な要素もあります。
次回は江の島海産物をツマミに一杯…そして500円のラーメンで〆めよう!