「みそらーめん(790円)」@たけちゃんにぼしらーめん 調布店の写真会社帰りに調布で息子と待ち合せ。息子の希望でこの日はコチラ。二人とも、店頭に案内されていた期間限定のみそらーめん(790円)をいただくことにし、店内の券売機で食券を購入。2人掛けのテーブルに着席します。同店では、おおよそ醤油7割、塩3割くらいの注文頻度で、これまで限定メニューを頼んだことはなく、もちろん味噌も初めてです。

5~6分雑談をしていると、私たちの一杯が配膳。案内にあった八町味噌と仙台味噌をブレンドしているというだけあって、赤味噌然とした濃い色目のスープですね。丼上には、バラロールタイプのチャーシューが2枚、メンマ、スイートコーンに薬味ネギ。では実食。

まずスープ。豆味噌独特の風味が、ベースの煮干しの香りに乗ってフワッと香る豚骨魚介味噌の趣き。赤味噌ならではの濃厚でショッパ旨いスープです。八丁味噌特有の渋みが、喉の奥に僅かに感じられますが、二種類の味噌を合せることにことにより、上手くクセを減殺している印象。なかなか美味しい。

麺は、醤油や塩と共通の丸断面の中細ストレート麺。醤油や塩に比べ、多少なりとも粘度の高い味噌スープでは、持ち上げが良すぎかも。昔オプション設定されていた平打ち麺の方が、マッチングが良いんじゃないかなと思います。再度オプション化を強く希望。

チャーシューは、お馴染の濃いめの味付けのバラロールが2枚。ここのチャーシューは安定して美味しいのだけど、今日のはちょっと厚さが不足気味。メンマはサクッと軽い食感。コーンは、ショッパめのスープの中和剤にちょうど良い存在です。

例によって、食べ盛りの息子は食べ足りない様子で替玉を発注。ややあって出てきた替玉の椀には、麺の上の味噌ダレがきっちりと掛っていました。丁寧な仕事っぷりは流石なんですが、それでなくても濃厚な味噌スープを、これ以上濃くすることもないのになw

私の方は、サクッと麺を終了し、スープもほぼ行っちゃって終了。ありそうであまりない、煮干しをフィーチャーした赤味噌スープを堪能することができた一杯でした。

こちらのお店では
限定しか食べたことないのですが
この味噌も気になりますね。
デフォもいずれ頂きに参ります(^^)

YMK | 2015年12月22日 07:56

YMKさん、こんにちは。

煮干の味噌はなかなか無いので、とても新鮮でした。
今では、おそらく調布一番の優良店だと思う同店ですので、機会が
あれば是非一度w
でも、やはりたけにぼはデフォが一番ですw

NSAS | 2015年12月23日 12:21